25-01-2018 10:40

Парламент Франции намерен смягчить наказание для любителей марихуаны

В среду во Франции был обнародован парламентский доклад, рекомендующий смягчить наказание для потребителей марихуаны.

Как передает AFP, данный документ предлагает заменить реальный тюремный срок на штраф.

При этом отмечается, что наказание в виде года тюрьмы, предусмотренное французским законом от 1970 года, на практике почти не применяется.

Авторы парламентского доклада рекомендуют пойти на эту назревшую реформу, чтобы разгрузить суды и позволить полиции сконцентрироваться на борьбе с наркодилерами и наркотрафиком.

В то же время издание публикует данные исследования французского Наблюдательного комитета по делам наркомании и токсикомании (OFDT). Его результаты, в частности, свидетельствуют, что французские подростки в возрасте от 13 до 18 лет считают марихуану менее вредной для здоровья и менее опасной, чем табак.

Исследование показало, что современные подростки считают сигареты чем-то «решительно негативным», «связанным со смертью и страданием». А каннабис они называют «более натуральным продуктом», с более безопасным составом и приятным вкусом.

Приобщение к марихуане ощущается как позитивный опыт, в отличие от первой сигареты… Сигареты перестали быть «необходимым атрибутом»общения для старшеклассников, – отмечает заместитель главы OFDT и одна из авторов исследования Ивана Обрадович.

Авторы исследования подчеркивают тот факт, что нынешнее поколение подростков выросло в обществе, где запрещена продажа табака несовершеннолетним, запрещено курение в общественных местах и постоянно растут цены на сигареты. На этом фоне табак перестал считаться чем-то нормальным и общепринятым, однако репутация марихуаны заметно возросла. Кроме того, последняя стала «менее дорогой и почти такой же доступной», как сигареты.

По данным OFDT, в 2014 году 48% французских подростков в возрасте 17 лет пробовали хоть раз курить марихуану, 9% из них назвали себя регулярными ее потребителями.

Напомним, что с  1 января 2018 года в Калифорнии (США) легальна не только медицинская марихуана, но и рекреационная. Отныне в самом крупном по численности населения американском штате лица, которым исполнился 21 год, смогут приобретать, транспортировать, иметь и потреблять до 28,5 грамм марихуаны и 8 граммов марихуанового концентрата.

Помимо этого теперь разрешается выращивать до 6 растений марихуаны на домохозяйство в местах, которые "не видны общественности".

К слову, ранее мы писали, что в США создадут и первый в мире марихуановый экогород.