24-01-2018 17:32

Вакцин для иммунизации населения против дифтерии достаточно, - Стефанишина

В Украине нет проблем с вакцинами от дифтерии, заявляют в Минздраве.

Все, что мы не знали о кори

Об этом в интервью "РБК-Украина" заявила замминистра здравоохранения по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина, которая с 11 января курирует в Минздраве закупки лекарств.

Проблем с вакцинами от дифтерии нет. На данный момент в наличии есть три комбинированных вакцины, которые позволяют иммунизировать население от дифтерии - 9,7 миллиона доз. Этого количества более чем достаточно для проведения рутинной иммунизации населения против дифтерии, - заявила она.

Кроме того, по словам Стефанишиной, в четвертом квартале текущего года планируется еще одна поставка в Украину более шести миллионов доз комбинированных вакцин. По словам представительницы ведомства, указанные вакции могут использоваться для профилактики дифтерии.

То есть проблем с вакциной нет. Главное, чтобы родители не отказывались проводить своим детям иммунизацию, - добавила она.

Напомним, что по мнению нардепа и главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, украинцы должны быть готовы кроме кори и к вспышке дифтерии.

Она может быть гораздо масштабнее и страшнее той, который Украина уже пережила в 90-х годах, когда дифтерией заболело около 20 тысяч человек, из которых 696 умерли.

Об этом Богомолец написала в своем блоге на «Украинской правде».

Она подчеркнула, что уровень вакцинации в Украине на сегодняшний день самый низкий в Европе и один из самых низких за всю историю нашей страны. От дифтерии вакцинировано лишь около 47,5% детей и намного меньше взрослых, и такая картина недовакцинации наблюдается уже в течение нескольких лет.

Богомолец обвинила Минздрав и МОН в недостаточной просветительской работе. По ее словам, постоянные перебои с поставками вакцин и сывороток привели к тому, что коллективный иммунитет к дифтерии снизился до критического уровня, а потому вспышка этой опасной болезни — неизбежна, и это дело очень короткого времени.

Медреформа: обязанности пациента

Как распознать дифтерию? Нужно бить тревогу, если у вас:

1. Резкое повышение температуры
2. Общая слабость, повышенная сонливость
3. Повышенное сердцебиение
4. Головная боль, головокружение
5. Пониженный аппетит, тошнота, рвота
6. Бледность кожи
7. Боль в горле, особенно при глотании
8. Покраснение и отек горла
9. Увеличение шейных лимфоузлов, отек шеи
10. Увеличение зевного язычка, дужек, миндалин, появление на них пленки серо-белого цвета

Болезнь передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период болезни — от 2 до 10 дней.