24-01-2018 17:23

Крым спасет только деоккупация – Джемилев в ПАСЕ

Захват Крыма Россией крайне негативно сказался на гуманитарной ситуации этой территории, спасти которую может только полная деоккупация.

Поэтому все международные структуры и Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) должны направить максимум усилий на восстановление территориальной целостности Украины.

С таким призывом выступил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев в своем выступлении на сессии ПАСЕ.

Особенное беспокойство вызывают целенаправленные действия РФ по изменению демографической ситуации в оккупированном Крыму, чем грубо нарушается Женевская конвенция о недопустимости принудительного изменения демографической ситуации на оккупированной территории, – сказал он.

Джемилев выразил уверенность, что происходящее в Крыму под властью РФ носит не временный характер.

Рассчитывать, что в оккупированном Крыму со временем улучшится состояние с правами человека и повысится уровень жизни, нет оснований. Соответственно, основные усилия всех международных структур, ПАСЕ должны быть направлены на полную деоккупацию и восстановление территориальной целостности Украины, – подытожил Джемилев.

Накануне ПАСЕ проголосовала за резолюцию о гуманитарных последствиях войны в Украине, в которой призвала РФ гарантировать уважение прав человека и безопасность всех людей, проживающих в аннексированном Крыму.

Также Совет Европы призвал РФ снять запрет на Меджлис крымскотатарского народа и запрет на въезд крымскотатарским лидерам, а также освободить всех украинских заключенных, содержащихся в РФ и аннексированном Крыму.

Также ПАСЕ потребовала от РФ прекратить политику перемещения населения в аннексированный Крым, принудительно заселяя туда россиян, и восстановить ее территориальную целостность.

В РФ отказались выполнять резолюции ПАСЕ по Украине.

В МИД Украины заявили, что некоторые политики в Совете Европе гораздо больше времени и сил тратят на то, чтобы вернуть Россию в Совет Европы, а не на то, чтобы РФ ушла с Крыма и Донбасса.