23-01-2018 20:29

Геращенко о заседании комитета ПАСЕ: Добрые дела не делают за закрытыми дверями 

Первое заседание специального комитета Бюро ассамблеи (ad hoc committee) Совета Европы прошло за закрытыми дверями.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написала первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко, которая находяится на сессии в ПАСЕ.

Первый ad hoc комитет проходит за закрытыми дверями. Вызвали даже дополнительную охрану. Гостям-россиянам создают комфортные условия для дебатов, - написала Геращенко.

Украинскую делегацию на заседание не пустили. От Украины на нем присутствовал только председатель украинской делегации, народный депутат Владимир Арьев, который накануне был избран вице-президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Закрытое для членов ПАСЕ - это интересно, ведь добрые дела не делаются за закрытыми дверями, не так ли. Остался только наш Володя Арьев. Пожелаем ему удачи, он сейчас должен держать удар в том зале, где столько людей настроены закрыть глаза на оккупацию и аннексию, на насилие и убийства - ради взносов..., - написала Геращенко.

Накануне Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Россия должна оставаться в составе организации, так как она «не нарушает ключевые статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод».

Это – запрет смертной казни, пыток, принудительного труда или рабства, а также внесудебного наказания. Это наиболее фундаментальные ценности. Они определяют душу Европы. Ни одна страна, которая нарушает эти принципы, не может быть членом нашей семьи. По этому вопросу не может быть уступок, – заявил Ягланд.

Таким образом, все остальные нарушения принципов Совета Европы, по его мнению, не имеют такого значения.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе.

28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля.

В 2016 и 2017 годах РФ не принимала участия в работе ПАСЕ.

В сентябре 2017 года вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет финансировать ПАСЕ в 2018 году из-за чего Совет Европы не получит около €53 млн за год.

В МИД Украины заявили, что некоторые политики в Совете Европе гораздо больше времени и сил тратят на то, чтобы вернуть Россию в Совет Европы, а не на то, чтобы РФ ушла с Крыма и Донбасса.