22-01-2018 23:38

Все, что мы не знали о кори

Уже не в первый раз Украину потрясают вспышки опасных вирусных заболеваний. Например,  в 2012 году украинцы столкнулись с корью, в 2015 была вспышка полиомиелита. В 2017 году в Украине снова начала бушевать корь.

Сказать, что это стало неожиданностью нельзя. Начиная с 2016 год ВОЗ предупреждала украинское общество о возможной эпидемии кори, да и в Минздраве прекрасно знали о цикличности болезни, уровень которой повышается каждые 5-6 лет.

Несмотря на осведомленность, уже под конец 2017 года корью заболело 4 782 человека, из которых 75 процентов —  дети. К сожалению, были и летальные случаи. Вирус продолжает бушевать и в 2018 году -  только за первые две недели января зафиксировано 1 285 случаев.  В СМИ появилась информация о смерти еще одного человека уже в новом году.

Корь пришла к нам из Румынии, поэтому в юго-западных регионах страны она в разы превышает показатели центральных и восточных областей Украины. Но такого количества людей, пораженных недугом не было, если бы не оказалось, что 86 процентов заболевших не были привиты.

В Минзраве говорят четко: если вы были привиты, вы можете заболеть только в легкой форме без серьезных осложнений. Но если вы не привиты, то при контакте с больным человеком вы инфицируетесь с вероятностью не менее 90%, а каждый двадцатый, кто не имел прививки и заболел, получит тяжелые нарушения здоровья на всю жизнь.

Симптомы

Корь - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус, которое может привести к развитию миокардита, энцефалита (который в свою очередь, даже несмотря на своевременное лечение, может дать пожизненные осложнения в виде различного рода неврологических нарушений), пневмонии (она может закончиться хроническим бронхитом).. Заболевание высокозаразно. Инкубационный период длится от 7 до 21 дня. Болезнь передается воздушно-капельным путем от больного человека при разговоре, кашле или чихании.

корь

В первые дни болезни у пациента отмечается резкое повышение температуры тела до отметок 39-40°C, боль в голове, сильная слабость и упадок сил, возникает тошнота, рвота, расстройство стула, отмечается покраснение и рыхлость слизистой оболочки зева.

На второй день, после появления первых симптомов, на слизистых оболочках рта возникает характерные пятна Филатова - Коплика – Бельского - мелкие белесые пятнышки, окруженные гиперемией. Болезнь проявляется отеком век, мелкой сыпью на теле, светобоязнью, слезотечением, гнойными выделениями из глаз.

В зависимости от характера течения болезни, выделяют две формы кори. Типичная форма имеет выше указанные клинические проявления. Для атипичной характерно течение со стертой симптоматикой: температурой тела не более 37,2—37,5 °С, слабым насморком, без обильной сыпи и белых "язвочек" во рту. Между тем менее опасной такая форма болезни не становится, а промедление с лечением увеличивает риск развития осложнений.

Диагностика

Диагноз поставит семейный врач, педиатр или инфекционист на основании клинической картины болезни и лабораторных тестов - общего анализа крови и мочи, бактериологического посева мокроты или слизистых выделений на предмет обнаружения патогенного вируса.

Лечение

При лечении кори используется симптоматическая терапия: обильное питье, сосудосуживающие средства, чтобы не допустить отита, антисептики для горла, витамин А, стимулирующий  рост лимфоцитов и антител, предпочтительнее в продуктах (печень, морковь с маслом, рыбий жир), закрытые шторы на окнах против светобоязни.

Если температура тела 38—39 °С — дольше 10 дней, высока вероятность того, что к вирусной  присоединилась бактериальная инфекция или иммунитет не справляется с вирусом кори. Тогда врач  может назначить прием антибиотиков и/или гамма-глобулинов.

Профилактика

Лекарств от кори на сегодняшний день не существует, но есть эффективная вакцина, чтобы создать иммунитет. Первые 72 часа после контакта с заболевшим еще можно сделать прививку и предотвратить заболевание.

Когда вакцинация противопоказана?

При:

- при серьезном клеточном/комбинированном иммунодефиците, например, при ВИЧ или врожденном;

- если за последний год человек болел ОРВИ более 10 раз и болезнь длилась больше недели, получал недавно препараты крови, когда-либо имел снижение уровня тромбоцитов или онкозаболевание, на момент вакцинации имеет острую стадию любого заболевания включая ОРВИ;

- если вакцинация от кори была проведена в течение 4 недель после любой другой;

- при аллергии на антибиотик неомицин или куриный белок (компоненты противокоревой вакцины) при первичном введении.

Вакциной КПК не прививают беременных, так как она содержит живые вирусы. Но прививки против кори необходимо сделать на этапе планирования беременности.

В случае возникновения временных противопоказаний к вакцинации ребенок получает так называемый медотвод от прививок. Противопоказания на больший срок, чем две недели, может определить только иммунологическая комиссия, которая, обычно собирается в районной больнице или городской/областной поликлинике. Потом пропущенные по календарю прививки нужно наверстать, - объяснили в Минздраве.

В Киеве (на 15 января) корью заболело 87 человек (из них 66 — дети). Столько же заболевших в столице было за целый ушедший год. В целом по Украине заболеваемость в 2017-м году, по сравнению с 2016-м, выросла почти в 47 раз.

Но вместе с тем специалисты призывают не паниковать. Во-первых, как было сказано выше, корь — вирус цикличный: активизируется каждые 5—6 лет, и последний год — "визитный" для него. Во-вторых, эпидемии в стране нет — заболеваемость имеет очаговый характер.

Например, в Ивано-Франковской и Одесской областях за ушедший год было 1344 заболевших корью и 1296 соответственно, в то время как, скажем, в Полтавской — 19, Харьковской и Хмельницкой — по 11, а в некоторых и того меньше: в Житомирской — 6, Ровненской — 2, а в Херсонской и Черниговской — по одному.

Неутешительные цифры, по единодушному мнению медиков, могли бы быть в разы меньше, если бы процент привитых от кори украинцев был хотя бы 80%, а он составляет на сегодня не более 30%.

Программа вакцинации против кори в мире началась в 1963 году, у нас — чуть позже, с 1968 года. До введения программ иммунизации в США корью болели от 3 до 4 миллионов человек в год, до 500 (!) больных погибало, у приблизительно 1000 развивался энцефалит. Широкое применение вакцины привело к сокращению случаев кори в США на 99% и, наконец, в сентябре 2016 года Панамериканское отделение ВОЗ объявило, что Северная и Южная Америка являются первыми регионами в мире, ликвидировавшими корь, - заявляет главный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская. 

Таким образом, если бы все жители Украины вакцинировали своих детей, то уже к первому году жизни малыши имели бы уровень антител к кори не меньше 85%, а к шести годам — не менее 97%. Взрослых среди заболевающих корью в таком случае тоже были бы единицы — ведь вакцина от кори живая, потому дает надежный иммунный ответ на много-много лет.

А теперь массовый отказ от вакцинации против кори, вошедший в моду в Украине в начале 1990-х годов, дал свои плоды

Медики настаивают, что плановая вакцинация безопасна и сейчас.

Стойкий иммунный ответ на вакцину формируется через три недели, но уже с первой минуты все равно происходит выработка антител.

вакцинация, корь

Посещать или нет посещать детский сад и школу?

Риск заражения детей, привитых дважды, близкий к нулю, непривитых ни разу — стремится к 100%.  Чтоб уж совсем не тревожиться, стоит неделю не водить ребенка в общественные места (школу, детсад, ТРЦ) — за это время станет ясно, не подхватил ли он ОРВИ. Далее отправляйте его на прививку в медицинской маске (и после нее тоже), и 5—7 дней пусть он побудет снова дома.

Кстати, бесплатно сделают прививку детям, которым 12 месяцев и шесть лет — они подлежат вакцинации согласно календарю профилактических прививок, утвержденных Минздравом. Также бесплатно провакцинируют ребенка, который пропустил вакцинацию, но теперь его родители хотят наверстать упущенное. Прививка в первом случае делается одноразово, во втором — дважды с интервалом в 28 дней.

Экстренная вакцинопрофилактика (бесплатно) показана неиммунным детям в течение первых 3-х суток после контакта с больным корью — это как минимум облегчит течение заболевания, а если повезет — ребенок не разболеется вовсе.

Качество вакцины определяется не только по дате производства и сроку хранения, но и по визуальному индикатору на флаконе с ней. Это цветная пометка на наклейке в виде квадрата, заключенного в кольцо. Индикатор чувствителен к теплу, и по нему можно определить, не нарушался ли температурный режим хранения вакцины. Если квадрат светлее цвета кольца, вакцину можно использовать, если цвет квадрата совпадает с цветом кольца или становится темнее его, вакцина непригодна.

Медицинские маски легкопроницаемы, поэтому ни разу не привитым детям лучше провести вакцинацию. Экстренно ее стоит сделать и привитому ребенку, если ему от 2 до 6 лет — уровень антител не настолько высок, так как стойкий иммунный ответ появляется после второй прививки (ее проводят в шесть лет). Детей до года не вакцинируют потому, что они иммунизированы антителами матери во время беременности (каждая женщина либо проходила вакцинацию в детстве, либо болела корью).

Водить ли болеющего ребенка на прогулки?

Безусловно, свежий воздух позитивно отражается на течении любой болезни (при условии, что ребенок не температурит). Но в данном случае есть "но". Даже если гулять подальше от детских площадок (где ввиду горок и каруселей физнагрузок избежать трудно), вы не сможете обязать ребенка идти с вами все время за руку неспешным шагом, а бег за голубями или мячом может спровоцировать развитие миокардита — грозного состояния и частого следствия кори. Кроме того, для болеющего организма прогулки безопасны, если совершаются при разнице температур на улице и в квартире в 10—15 °С. Сейчас она больше.

Что делать взрослым

Заболеть корью могут те, кто в детстве или до 30 лет не делал ни одной прививки против кори, или лишь одну. При этом если взрослый заболевает, болезнь протекает тяжелее и с более выраженными осложнениями, так как с возрастом появляются хронические заболевания, из-за чего организм становится более уязвим. Взрослого человека провакцинируют лишь платно (дважды с интервалом в 4 недели) препаратами Приорикс или Тримовакс (средняя цена — 320 грн).

Для проведения вакцинации в государственной поликлинике или амбулатории прежде необходимо взять на препарат рецепт у врача — в аптеках, берегущих свою репутацию, вакцина продается строго по нему. В частных клиниках вакцинация вместе с консультацией врача стоит 800—1000 грн. Карта вакцинации не нужна.

Пройти вакцинирование обязательно должны те, кто ее в свое время делал, но является близким окружением для людей с онкозаболеваниями, заболеваниями внутренних органов или рожденных ослабленными. Иммунная система болеющих (болезненных) людей крайне слаба и большинству из них вакцинация противопоказана. Потому позаботиться об упреждении заражения корью таких людей должны их близкие, так как в некоторых случаях со временем уровень антител у взрослого человека существенно снижается.

Как предупредить заражение в семье?

Если в семье есть болеющий корью, то в идеале стоит "поселить" его в отдельной комнате. У него должны быть отдельные посуда и полотенце. Полотенце и постельное белье больного нужно менять каждый день во избежание повторного заражения корью самого болеющего. Дело в том, что стойкий уровень антител к этой инфекции формируется у больного через 21 день, и до этого он может перезаражаться корью снова и снова.

На всякий случай лучше не допускать того, что здоровый ребенок войдет в помещение, где несколько минут назад был болеющий (туалет, ванная комната, кухня). Но если такое случится  — не паникуйте. Если инфекционный аэрозоль, который вычихнул-выкашлял болеющий не попал непосредственно на лицо или одежду здорового ребенка (если — да, стоит немедленно сменить ему одежду, умыть его с мылом и вымыть руки), то риск заражения невысокий, так как во внешней среде опасность инфекции уменьшается в несколько раз уже через 5—10 минут: температура, при которой вирус сохраняет активность, — 38 °С, а температура воздуха в комнате — не выше 22—23 °С.

Почему люди отказываются от вакцинации?

В Украине уже который год низкий уровень вакцинации. В 2016 году уровень общей иммунизации был ниже 50%. От кори в 2016 году было привито только 45% детей. Ситуация начала меняться в 2017 году, когда Минздрав начал проводить усиленные меры по вакцинации и в сентябре создал штаб реагирования.

Так, дополнительными турами иммунизации Минздраву удалось охватить 65,5% не привитых ранее детей. Если говорить о плановой вакцинации, то за 11 месяцев 2017 года в соответствии с национальным календарем вакцинации было привито 87,8% детей до одного года.

В Центре общественного здоровья связывают столь низкий уровень вакцинации с необоснованными мифами и кампаниями против прививок, которые активизировались в 2008-2009 годах.

Напомним, что в 2008 году все СМИ гудели о смерти школьника от вакцины от кори и краснухи, участились случаи госпитализации детей после вакцинации. Вину за смерти сразу возложили на плечи Минздрава, а именно на тогдашнего министра Николая Проданчука.

 Как писали в СМИ: Были закуплены некачественные вакцины индийского производства.

Позже выяснилось, что вакцины не закупались Минздравом, а были предоставлены ЮНИСЕФом в рамках гуманитарной помощи на сумму в $5,3 млн. Она предназначалась для дополнительного тура вакцинации от кори и краснухи, которую Украине рекомендовал провести ЮНИСЕФ, ВОЗ и другие международные организации. В Минздраве отрицали смерть мальчика от вакцины. К слову, и сейчас позиция ведомства не изменилась, а в деле так ничего и не прояснилось.

После скандала уровень вакцинации от кори резко упал. Уже к 2010 году охват варьировался на отметке в 50%. Тогда как в 2008 он достигал 95%. По словам Ирины Колесник, заведующей кафедрой эпидемиологии НМУ им. А. А. Богомольца, такой низкий охват привел к новой масштабной вспышке в 2012 году. Тогда заболело более 12 тыс. людей, из которых более 7 тыс. — дети. Но даже страх перед болезнью не заставил украинцев вакцинироваться, уровень по итогам 2012 года был в районе 80%. 

Косвенно на уровень иммунизации от кори влияли и другие скандалы. Следующий громкий скандал был связан с вакциной против гепатита в 2012 году, в 2015 году с вакциной от полиомиелита. Сценарий развития ситуации одинаковый.

вакцинация, корь

А есть ли вакцина?

Существовали в Украине и перебои с поставками вакцин. Проблемы с закупками лекарств у Минздрава начались в 2014-м. Все дело в том, что после Майдана в правительство зашла новая команда. В то время пост главы Минздрава занял Олег Мусий. Как результат, старые тендерные схемы закупок развалились, участники рынка начали блокировать весь закупочный процесс через АМКУ.

Ситуация изменилась в 2015 году, когда закупки были переданы международным организациям. Вакцины стал закупать ЮНИСЕФ, к слову, организация и сейчас продолжает закупки.

Были в Украине и перебои с поставками вакцин в конце 2015 и в начале 2016 года.

Основная причина — отсутствие четкого механизма доставки вакцин, закупленных министерством в регионы. Поставки вакцин без перебоев начались под конец 2016 года.

На сегодня, по словам Минздрава, в Украине 516,5 тыс. доз комбинированной вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита "Приорикс".

Существуют небольшие проблемы распределения вакцин по регионам, но мы следим за ситуацией. Если в вашей поликлинике нет вакцины от кори, вы можете сообщить об этом в департамент здравоохранения вашей местной власти, и они направят запрос нам, — заявила Супрун и пообещала, что уже к марту 2018 года в Украину завезут еще 1 млн доз вакцины.

Как бы там ни было, решение о вакцинации ребенка каждый родитель принимает самостоятельно. Отказ от прививки — его личная ответственность. Эксперты не берутся прогнозировать, когда нынешняя вспышка заболевания угаснет. Если ситуация с охватом вакцинации от кори не изменится, то через 5-6 лет нас ждет очередной рост заболеваемости.

С учетом указанных фактов и цифр напрашивается вывод, что вакцинация — единственное условие многократного снижения распространения кори.