22-01-2018 14:30

Спецконфискация медиахолдинга UMH Курченко откладывается

Генеральная прокуратура Украины подала ходатайство в суд о передаче Национальному агентству по выявлению, розыску и управлению коррупционными активами медиахолдинга UMH group беглого бизнесмена Сергея Курченко.

Однако получила отказ.

Как говорится в материалах суда, опубликованных в Едином государственном реестре судебных решений, прокуратура считает, что имущество холдинга должно быть передано в управление Нацагентству "с целью исключения возможности подозреваемому продолжать получать незаконные доходы и материальные блага".

Однако Печерский районный суд Киева постановил, что ценные бумаги, корпоративные и имущественные права интеллектуальной собственности не подпадают под определение вещественных доказательств в уголовном производстве, поскольку "не являются материальными объектами, которые могут сохранить следы преступлений".

Также в постановлении суда отмечается, что ГПУ не предоставила доказательств того, что стоимость арестованного имущества составляет более 200 размеров прожиточного минимума (около 350 тыс. грн), а также не доказательств обращения к владельцу имущества о получении согласия на его передачу Нацагентству, как того требует законодательство.

В UMH Group входит более 50 брендов, включая украинские версии Forbes и Vogue, а также издания "Корреспондент", "Фокус", радиостанции "Авторадио", "Europa Plus" и другие.

Ранее генеральный прокурор Юрий Луценко анонсировал спецконфискацию медиахолдинга Курченко.

28 декабря Печерский районный суд арестовал ценные бумаги, корпоративные и интеллектуальные права, а также часть недвижимого имущества беглого "кошелька" Януковича Сергея Курченко.

Закон "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда)" предполагает возвращение в бюджет средств, добытых неправомерным путем.

Изъять средства могут во время досудебного расследования, если их собственник не установлен, либо если их собственником является подозреваемый или третьи лица, которым эти средства были переданы подозреваемым. Также, конфискация возможна, если подозреваемый умер.

Это будет действовать, если подозреваемый проходит по таким преступлениям: присвоение, растрата имущества, завладение им через злоупотребление служебным положением, создание преступной организации, принятие предложения или получение неправомерной выгоды служебным лицом.

Конфисковать могут наличные деньги, валюту, гособлигации, драгоценности и деньги, которые хранятся на счетах в финучреждениях.

Спецконфискация может быть применена, если подозреваемый минимум полгода находится в розыске.