20-01-2018 09:30

Все разговоры, что закон по Донбассу перечеркивает Минск - это словоблудие, - Геращенко

Первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко подчеркивает, что Закон о реинтеграции Донбасса не перечеркивает минские договоренности.

Об этом Ирина Геращенко написала в facebook.

Вице-спикер парламента отмечает, что Закон о реинтеграции Донбасса фиксирует истинное положение вещей - оккупацию части Украины Кремлем.

Все разговоры, что он (законопроект, - ред.) перечеркивает минские договоренности - это словоблудие и попытки переложить с больной головы на здоровую. Это ежедневное нарушение режима тишины и постоянные обстрелы украинских населенных пунктов и позиций военных, убийства наших солдат и гражданского населения перечеркивает минские соглашения, а не закон о реинтеграции, - написала она.

Политик заявила, что минские договоренности фиксируются в других законодательных актах, принятых парламентом. В частности, это закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах и закон об амнистии.

Закон о реинтеграции не только фиксирует реальность - оккупацию, вводит определенную международную терминологию, как "эффективный контроль", но и направлен на решение ряда гуманитарных вопросов, а следовательно - априори не выбивается из логики мирного урегулирования ситуации на Донбассе, - заключила она.

Напомним, 18 января Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса.

Согласно документу, территории Луганской и Донецкой областей признаются оккупированными, а Россия страной-агрессором.

В окончательной версии, согласно предварительным решениям, убрали упоминание о Минских соглашениях.

В свою очередь глава МИД РФ заявил, что принятый Верховной Радой Украины закон о реинтеграции Донбасса перечеркивает Минские договоренности.

Закон о реинтеграции, если подходить с юридических позиций, перечеркивает Минские договоренности. Минские договоренности, которые были одобрены единогласно Советом безопасности в резолюции, принятой через несколько дней после встречи четырех руководителей "нормандского формата" в Минске. Для нас это очевидно, - сказал Лавров.

Тем временем в РФ Совет безопасности при участии президента Владимира Путина провел совещание, посвященное принятию Верховной Радой закона о реинтеграции Донбасса.

В ходе заседания обсуждалось то, что данный документ может "самым негативным образом повлиять на перспективы внутриукраинского урегулирования".

Президент Петр Порошенко считает, что принятый парламентом закон о реинтеграции оккупированных территорий является сигналом для Донбасса и Крыма, что они есть неотъемлемой частью Украины.