19-01-2018 18:35

В Украине начался первый этап монетизации субсидий

Вступил в силу приказ Министерства финансов о монетизации субсидий. Первый этап монетизации субсидий на ЖКУ коснется предприятий, предоставляющих услуги.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

4 января 2018 года Минфин  выдал приказ №1 «О порядке проведения органами Казначейства расчетов, предусмотренных пунктом 81 Порядка финансирования расходов местных бюджетов на осуществление мероприятий по выполнению государственных программ социальной защиты населения за счет субвенций из государственного бюджета, утвержденного постановлением КМУ от 04.03.2002 г. № 256, и взаимодействия участников таких расчетов».

В частности, документом утверждаются формы реестров объемов потребленных льготной категорией населения льгот и субсидий на оплату энергоносителей и предоставленных жилищно-коммунальных услуг. Это означает, что все предприятия ЖКХ, для получения субвенции из госбюджета на предоставление льгот и жилищных субсидий населению, уже имеют возможность заполнять эти реестры.

Напомним, что в ноябре 2017 года украинский парламент принял закон о жилищно-коммунальных услугах

В приказе также приведен порядок заполнения реестров и механизм их передачи в органы Казначейства.

Как поясняют в Минфине, монетизация субсидий предусматривает ряд нововведений в расчетах за субсидиями:

- перечисление Казначейством напрямую без каких-либо протоколов;

- четкие сроки перечисления субвенции (до 24 числа);

- самостоятельный выбор поставщика энергоносителей и жилищно-коммунальных услуг;

- перечисления средств субвенции на льготы и субсидии в пределах фактических объемов потребления услуг.

Следующим этапом будет подготовка системы к внедрению монетизации субсидий на уровне домохозяйств. Кстати, в случае предоставления домохозяйством ложных сведений требовать вернуть субсидию может только суд.