17-01-2018 18:45

Правительством сняты ограничения на получение земли участниками АТО

Правительство пересмотрело и конкретизировало стратегию государства в части выделения земельных участков участникам АТО и снял ограничения на получение ими этой льготы.

Согласно сообщению пресс-службы МинАПК, соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.

В Украине хотят создать Министерство по делам ветеранов

В частности, постановлением "О внесении изменений в Стратегию совершенствования механизма управления в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и распоряжения ими" закрепляется первоочередность обеспечения земельными участками участников антитеррористической операции независимо от площади земельных участков, права аренды на которые были проданы.

Минагропрод напомнил, что на данный момент действует паритет: бесплатно может быть передано не более 25% от площади участков, реализованных на открытых торгах за предыдущий отчетный период.

Премьер-министр Владимир Гройсман в ходе заседания правительства отметил важность вопроса верификации получателей земли, чтобы не допустить спекуляций на статусе героев и использования участников АТО для осуществления сделок с землей.

По словам первого замминистра МинАПК Максима Мартынюка, цель постановления - перекрыть сомнительные схемы распоряжения землями государственной собственности. Этим документ выполнил свою антикоррупционную миссию.

Но побочным эффектом стало замедление темпов передачи земли участникам АТО. Поэтому во время встреч с организациями ветеранов АТО мы нашли тот формат, который бы их устраивал, - внесение изменений в это постановление, которое ускорит передачу земли, - пояснил чиновник.

С июля 2014-го, когда начали обеспечивать участников АТО землей и по состоянию на начало 2018 в органы Госгеокадастра было подано более 187 тысяч заявлений на получение земельных участков.

По результатам рассмотрения обращений землеустроители предоставили военным 135 030 разрешений на разработку проектов землеустройства для отвода земли, что составляет 72% от количества поданных заявлений. По состоянию на 3 января 2018 года военнослужащие оформили в собственность 90 378 земельных участков площадью 117,28 тысячи гектаров.

Напомним, что годовая арендная плата за пользование земельными участками сельскохозяйственного назначения госсобственности в Украине в первом полугодии 2017 выросла до 12,1% от нормативной денежной оценки.