16-01-2018 14:50

ЕС призвал Украину ускорить завершение реформы в сфере аудита

Задержка со вступлением в действие законопроекта «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности» тормозит выполнение Соглашения об ассоциации.

Об этом говорится в заявлении на странице представительства ЕС в Украине в Facebook.

ЕС призывает к скорейшему вступлению в действие законопроекта № 6016-д "Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности".

С сожалением должны отметить, что реформа аудиторской деятельности, которая происходит в Украине с существенным опозданием, при внедрении продолжает встречать сопротивление. В течение последних двух лет Европейский Союз оказывал помощь правительству Украины и Комитету Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики в процессе разработки нового законодательства о бухгалтерском учете, финансовой отчетности, аудит финансовой отчетности и аудиторской деятельности. ЕС приветствовал принятие в октябре 2017 г. изменений в Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" и принятие в целом проекта Закона Украины # 6016-д "Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности" 21 декабря 2017, - сказано в сообщении.

В представилестве ЕС в Украине напомнили, что внедрение европейских и международных стандартов в сфере аудита и надзора за аудиторской профессией является частью обязательств Украины в контексте Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а имплементация Соглашения предусматривает внедрение в Украине новых правил, практик и институтов, которые будут отличаться от устоявшихся процедур.

Эксперт назвал условия получения траншей МВФ

Также в сообщении подчеркивается, что необходимые изменения должны восприниматься открыто и позитивно.

Реформирование аудиторской деятельности является критическим для Украины не только в контексте выполнения Соглашения. Прежде всего, это необходимо для восстановления хорошей репутации профессии, установления доверия к финансовой отчетности субъектов экономической деятельности и, как следствие, для содействия инвестициям и международной торговле, - сказано в сообщении.

В представительстве надеются, что проект Закона вступит в силу в ближайшее время и новая система аудита будет внедрена как можно быстрее.

Глава государства главным достижением Украины в 2017 году назвал введение безвизового режима со странами Евросоюза.