16-01-2018 11:50

Под ВР произошли столкновения силовиков и митингующих: полиция перешла на усиленный режим

Столичная полиция усилила охрану правопорядка в правительственном квартале.

Как сообщили в пресс-службе полиции Киева, там дежурят около 3,8 тыс. силовиков.

Полиция и военнослужащие Национальной гвардии Украины усилили меры безопасности во время заседания Верховной Рады Украины, – говорится в сообщении столичной полиции.

Напомним, в настоящее время в парламенте рассматривают законопроект о реинтеграции Донбасса. В связи с этим под зданием Рады проходят акции протеста противников документа. Кроме того, на проезжей части ул. Грушевского по-прежнему располагается палаточный городок сторонников Михаила Саакашвили. Движение транспорта на этом участве перекрыто.

В полиции Киева отметили, что усиленные наряды несут службу также на остановках транспорта и в метро.

Правоохранители призывают участников массовых мероприятий, жителей и гостей столицы не нарушать закон, соблюдать установленные правила поведения, – говорится в сообщении пресс-службы.

полицияпост

В то же время, около 11 часов под стенами Верховной Рады уже произошел конфликт между протестующими и силовиками. В частности, по сообщению полиции, первым удалось зажечь пять принесенных с собой автомобильных шин.

Спасатели ГосЧС попытались потушить подожженные предметы, а участники протеста в свою очередь применили слезоточивый газ, в сторону правоохранителей полетела брусчатка, покрышки и другие предметы.

В результате инцидента пострадал один правоохранитель. Кроме того, за нарушение публичного порядка в полицию доставлен один участник акции. По состоянию на 11:30 шины удалось потушить. Пока ситуация контролируемая, правоохранители несут службу в усиленном режиме, - сказано в сообщении.

Напомним, при этом депутаты еще в октябре 233 голосами поддержали в первом чтении этот проект закона. С тех пор документ готовили в комитете ко второму чтению, причем поправки рассматривали блоками.

Известно, что в ходе доработки название законопроекта не изменили, зато добавили упоминание о Крыме и Севастополе в контексте оккупированных территорий, а также назвали дату начала агрессии РФ против Украины: 20 февраля 2014 года (начало оккупации Крыма).

Комитет по нацбезопасности одобрил более двухсот правок к законопроекту о реинтеграции Донбасса, однако призвал пока не выносить документ на голосование, пока в нем не будет урегулирована статья 10. 

Ожидается, что после принятия законопроекта самопровозглашенные Л/ДНР будет корректно называть "представителями оккупационных администраций РФ".