16-01-2018 08:15

Чиновники РФ отмыли в Испании 30 млн евро, - СМИ

В Испании расследуют крупное мошенничество на десятки миллионов евро

Испания начинает расследование сообщений о том, что российские официальные лица отмыли 30 миллионов евро в этой стране. Ранее ФБР расследовало подобное дело на Кипре.

Об этом сообщает EUobserver.

По предварительной информации, похищенные деньги отмывались через страну ЕС в рамках более широкого мошенничества, обнародованного позже российским информатором Сергеем Магнитским.

Расследование должен возглавить прокурор Хосе Гринда, известный по предыдущим делам против русской мафии в Испании. Планирует развернуть операцию по отслеживанию средств на Кипре, в Эстонии, Литве, Латвии, Швейцарии и США.

В 2012 году законодатели США приняли так называемый "акт Магнитского" – закон о санкциях против российских чиновников, которых считают виновными в нарушении прав человека.

Напомним, ранее сообщалось, что в Литве наложили санкции на 49 нежелательных граждан Российской Федерации в рамках закона, известного как аналог "закона Магнитского".

Соответствующий закон запрещает въезд в Литву иностранцам, связанным с коррупцией большого масштаба, отмыванием денег и нарушением прав человека.

Сын Генпрокурора РФ Артем Чайка пополнил «список Магнитского» - теперь на него распространяются санкции США.