15-01-2018 18:25

Всех упрощенцев обязали установить POS-терминалы

Предпринимателей на упрощенной системе налогообложения хотят обязать установить терминалы для безналичных расчетов.

Соответствующий проект постановления Кабмина обнародован на сайте МЭРТ.

Документом предложено установить, что субъекты хозяйствования, осуществляющие продажу товаров (оказания услуг), включая товары (услуги), реализация которых осуществляется дистанционным способом, обязаны обеспечить возможность осуществления безналичных расчетов за проданные ими товары (предоставленные услуги) с использованием электронных платежных средств с помощью платежных устройств и/или сервисов.

Для плательщиков налога на общей системе налогообложения, а также субъектов хозяйствования - плательщиков единого налога четвертой группы такое требование предложено ввести с 1 июля 2018 года;

для плательщиков единого налога второй и третьей групп с торговой площадью более 20 кв. метров, которые работают в городах, - с 1 января 2019 года;

для остальных плательщиков единого налога второй и третьей групп – с 1 июля 2019 года.

Для плательщиков единого налога первой группы требование начнет действовать с 1 января 2020 года.

Контроль за соблюдением предпринимателями требований относительно использования терминалы для безналичных расчетов осуществляет Государственная фискальная служба.

При этом предложено предусмотреть, что предприниматель имеет право использовать POS-терминалы совместно с предпринимателями при условии обеспечения раздельного учета операций.

По данным Минэкономразвития, под действие требования попадет 183,66 тыс. субъектов хозяйствования, расходы каждого из них на внедрение оплаты через POS-терминалы оценены в 6129 грн в год.

Напомним также, что налог на прибыль предприятия будут платить по-новому.

А налог на выведенный капитал может быть введен с 2019 года.