14-01-2018 13:40

ЕС готов выложить миллиард евро, чтобы получить собственные суперкомпьютеры

Европейский Союз намерен направить 1 миллиард евро на разработку суперкомпьютеров, чтобы догнать Китай, США и Японию. 

В Европе к 2020 году ожидают получить два суперкомпьютера со скоростью работы в сто квадриллионов вычислений в секунду, а также как минимум два но менее мощных компьютера со скоростью в несколько десятков квадриллионов вычислений в секунду, пишет hyser.

Еще через два года ЕС желает получить компьютер нового поколения со скоростью квинтиллион операций в секунду, что даст Европе возможность стать независимым и конкурентоспособным игроком на цифровом рынке экономики будущего.

Инициативный проект был предложен Еврокомиссией еще в марте прошлого года, хотя данные о финансировании были опубликованы только сейчас. Управляющая структура Евросоюза выделит на проект 486 миллиардов евро, остальные средства хотят привлечь от стран-участниц ЕС и «ассоциированных государств», которые выразят желание участвовать в проекте.

О своем желании участвовать в проекте уже выразили 13 стран: Франция, Германия, Люксембург, Нидерланды, Греция, Италия, Испания, Швейцария, Португалия, Словения, Хорватия, Бельгия, Болгария. 

Будет также приветствоваться и инициатива от частных компаний.

Европа серьезно отстает в суперкомпьютерной гонке от США, Японии и Китая. Поэтому многие европейские компании и правительственные агентства, в первую очередь метеорологические, вынуждены арендовать вычислительные мощности, расположенных за пределами Старого Света.

В этом еврочиновников видят риски краж конфиденциальной информации, а в случае политических межгосударственных разночтений грозит Евросоюзу закрытием доступа к суперкомпьютерам.

В качестве примера ставится Китай, который занялся развитием собственных суперкомпьютеров после того, как правительство США запретило своим компаниям продавать их на Восток.

В прошлом году китайцы на суперкомпьютере создали самую масштабную модель Вселенной.

В январе власти Китая анонсировали строительство технопарка для разработки технологий искусственного интеллекта.