13-01-2018 10:27

В ЦРУ рассказали, кто стоял за атакой вируса Petya в Украине

В 2017-м военные хакеры из России осуществили кибератаку против Украины, чтобы подорвать финансовую систему государства на фоне войны с пророссийскими боевиками.

Об этом пишет The Washigton Post со ссылкой на источники в ЦРУ.

Хакерские атаки: оружие нового поколения

В американской разведке с высокой долей вероятности уверены, что вирус NotPetya был создан военной разведкой Главного разведуправления РФ (ГРУ).

В ЦРУ отказались комментировать данную информацию.

Как известно, 27 июня 2017 года в 10:30 часов украинские государственные структуры и частные компании из-за уязвимости программного обеспечения для отчетности и документооборота "M.E.doc." массово попали под удар вируса-шифровщика Diskcoder.C (ExPetr, PetrWrap, Petya, NotPetya).

Глобальные кибератаки принесли мировой экономике ущерб в размере $53 млрд, заявили в  Фонде по глобальной финансовой стабильности.

В фонде подчеркивают, что масштабы и частота кибернападений увеличиваются, а противостоять им становится все труднее. При этом отмечается, что атаки носят разнообразный характер: от взлома баз данных и завладения информацией из них до вмешательства в систему и изменения данных в ней.

В Фонде считают, что в мире должны быть выработаны скоординированные подходы к обеспечению кибербезопасности и поддержанию финансовой стабильности.