12-01-2018 17:40

РФ может отказаться от уплаты взносов в ПАСЕ и в 2018-м

Россия готова продолжить на 2018 год мораторий на выплату вклада в бюджет Совета Европы.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник.

Пока все решения в силе и, очевидно, позиция по вкладу РФ останется неизменной и в 2018 году. Выплаты не возобновятся, пока делегация РФ не вернется в Парламентскую ассамблею Совета Европы, - уточнил собеседник агентства.

ПАСЕ стоит перед выбором: деньги РФ или самостоятельность

При этом он указал, что разногласия между Москвой и Страсбургом за полгода с момента объявления решения о прекращении уплаты взноса так и не были преодолены.

Необходимое условие о внесении поправок в регламент ассамблеи, отменяющие нормы о лишении голоса национальных делегаций, так и не были приняты. И, как стало известно, РФ вновь отказывается направлять заявку на подтверждение полномочий в ПАСЕ на 2018 год, - пояснил источник.

Вместе с тем собеседник заверил, что в случае разрешения кризиса с ПАСЕ Россия готова рассмотреть вопрос о возвращении выплат взноса в полном объеме.

30 июня 2017 года министр иностранных дел России Сергей Лавров уведомил генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда о заморозке уплаты взноса за 2017 год до восстановления полномочий российской делегации в ПАСЕ.

Ее лишили права голоса и исключили из всех руководящих органов в апреле 2014 года после аннексии Крыма.

3 июля глава международного комитета Госдумы заявил, что Москва возобновит выплату взносов в СЕ в случае, если из регламента ПАСЕ уберут норму, позволяющую лишать национальные делегации полномочий.

Ранее сообщалось, что РФ не будет отправлять свою делегацию на январскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.

Теги: Россия, ПАСЕ