12-01-2018 17:30

В "Надра Украины" рассказали, на сколько лет стране хватит запасов газа

Запасов газа в Украине, которые можно добыть, хватит на 22 года.

Об этом в статье "Урядовом курьере" пишет председатель правления НАК "Надра Украины" Ярослав Климович.

В частности, в стране насчитывается 402 месторождения углеводородов, в промышленной разработке находятся 269, а запасы составляют 905,6 млрд куб. метров газа. При этом 94,7% доступных к добыче запасов находятся на суше, а 5,3% - на месторождениях шельфа Азовского и Черного морей.

Из этих запасов добывают примерно 20,5 млрд куб. метров газа в год, откуда следует, что запасов с таким темпом добычи хватит на 44 года.

В то же время из них по техническим и технологическим причинам, из-за низкого коэффициента извлечения, уточнения геологической модели и, соответственно, достоверности запасов можно добыть только половину. Соответственно речь идет уже о 22 годах добычи.

И если Украина увеличит темп добычи, приблизив его к мировому (в Украине темп добычи составляет около 2%, в мире – 10%), срок добычи уменьшится.

По данным руководителя "Надра Украины", если учесть перспективные ресурсы, то к запасам можно приплюсовать еще 256,6 миллиарда кубометров газа.

По его мнению, улучшить ситуацию можно за счет широкомасштабных геологоразведочных работ на территориях, где расположены ресурсы в 5,6 триллиона кубометров газа, а также за счет разведки нетрадиционных залежей газа.

По оценкам государственного предприятия "Укрнаукагеоцентр", они составляют 32 триллиона кубометров.

В декабре НАК "Нафтогаз Украины" сообщил о получении прибыли от своих нефтегазодобывающих проектов в Египте.

Отметим также, что Польша готова поставлять в Украину газ по схеме виртуального реверса, однако российский Газпром делает все возможное для блокировки.