12-01-2018 15:40

Роль ICU в выводе средств из Украины техническая, Гонтарева тут ни при чем – Фурса

ICU как брокер просто выполнила техническую функцию при выводе средств из страны банками, которые на тот момент контролировал Янукович и его люди.

И в самой операции по выведению средств, за которые потом оффшорные компании купили государственные ценные бумаги, ничего незаконного не было.

Такое мнение в комментарии сайту «24» высказал экономический эксперт Сергей Фурса.

Единственная претензия, которую можно предъявить ICU – не должным образом была проведена идентификация клиента. Но, возможно, они провели все тщательно. Неизвестно. И эти претензии может предъявить Национальная комиссия по ценным бумагам фондового рынка, а не прокуратура или Нацбанк. И Гонтарева не имеет к этому никакого отношения, – сказал Фурса.

По мнению эксперта, даже если в ICU знали, что за этим стоит Янукович, то в этой операции нет ничего незаконного.

Никаких санкций в отношении ICU относительно этих операций не будет. Сделка состоялась на рыночных условиях, - сказал он.

Ранее арабское издание Al Jazeera опубликовало засекреченное украинскими властями решение Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года.

Из него следует, что экс-президент-беглец Янукович в период с 2012 по 2014 года сумел вывести из Украины 1,5 миллиарда долларов.

Сделку сопровождала инвестиционная компания ICU, главой совета директоров которой до 2014 года была экс-руководительница Нацбанка Валерия Гонтарева.

В НБУ уже ответили на обвинения Al Jazeera касательно вывода средств Януковича из страны.

В ноябре суд отказался рассекретить решение Краматорского городского суда Донецкой области о спецконфискации $1,5 миллиарда экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения.