12-01-2018 12:40

Ситуация в зоне АТО по состоянию на 12 января 2018 года

Российско-оккупационные группировки продолжают пренебрегать договоренностями о прекращении огня на время новогодних и рождественских праздников и обстреливают из запрещенных минскими соглашениями минометов оборонительные укрепления ВСУ.

Всего за минувшие сутки зафиксировано 9 обстрелов сил АТО со стороны боевиков.

Во время выполнения боевых задач погиб 1 украинский воин, еще 2 получили ранения и 2 бойцов получили боевые травмы.

Ситуация в зоне АТО по состоянию на 11 января 2018 года. КАРТА

Обстрелы:

На луганском направлении основная огневая активность противника наблюдалась в районе Светлодарской дуги. Враг из 120-ти и 82-мм минометов и крупнокалиберных пулеметов вел огонь вокруг Луганского, а из гранатометов различных видов и стрелкового оружия прицельно стрелял по защитникам Новолуганского. В последнем случае наши воины были вынуждены подавлять огневую активность боевиков.

Также из крупнокалиберных пулеметов незаконные вооруженные формирования нарушали перемирие у Новозвановки.

На донецком направлении эпицентром нестабильности стало Приазовье. Здесь оккупанты активно применяли 120-ти и 82-мм минометы в окрестностях Широкино, Гнутово и Лебединского.

Кроме того, из гранатометов различных видов были обстреляны защитники Песок.

За прошедшие сутки агрессор продолжал осуществлять и воздушную разведку. Беспилотники противника, запрещенные к применению минскими договоренностями, были зафиксированы на разных участках линии соприкосновения в семи случаях.

Как сообщает пресс-служба министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, в 2017 году линию разграничения на Донбассе пересекли 11 млн 331,6 тыс. гражданских лиц.

Наиболее загруженными являются контрольно-пропускные пункты "Марьинка", "Майорск" на донецком направлении и "Станица Луганская" – на луганском.

В декабре линию соприкосновения на востоке Украины в обоих направлениях пересекли 1 млн 84 тыс. человек, из них 854,1 тыс. – через контрольные пункты въезда/выезда в Донецкой области и 230,3 тыс. – в Луганской.

С контролируемой территории на временно неподконтрольную выехали 557,1 тыс. человек, в обратном направлении – 527,2 тыс.

Также временно неподконтрольные территории на востоке страны из-за КПВВ "Новотроицкое" был доставлен 777,3 тонн гуманитарных грузов, из них продуктов питания 341,5 тонн, строительных материалов 379, 9 тонн, медпрепаратов и оборудования 25,6 тонн.