12-01-2018 13:40

Власти Польши могут вывести страну из ЕС, - Туск

Глава Евросовета Дональд Туск заявил о том, что правительство Польши может предпринять попытку выхода из ЕС в том случае, если Польша перестанет получать финансирование от Брюсселя.

Об этом сообщает Politico со ссылкой интервью Туска польскому изданию Tygodnik Powszechny.

По его мнению, правящая в Польше партия «Право и справедливость» (PiS) является сильно авторитарной.

Туск считает, что для правящей в Польше партии Право и справедливость выгоды от членства в Евросоюзе сводятся лишь к получению средств, причем для нее не имеют значения такие преимущества, как общий рынок, правовой режим и гарантированная безопасность.

Он уверен, что пока Варшава продолжает получать финансирование от ЕС, для властей страны "игра стоит свеч".

Я могу легко представить себе ситуацию, когда Польша окажется в числе стран, вкладывающих средства (в Евросоюз − ред.), и тогда польское правительство решит, что настало время спросить граждан, хотят ли они видеть свою страну в ЕС. А затем власти приложат все усилия, чтобы убедить поляков в том, что с членством в ЕС пора распрощаться, − отметил глава Евросовета.

В Брюсселе еще всерьез надеются − не скажу, что верят, этого, к сожалению, уже нет, − что Польша все же останется в Евросоюзе, − подчеркнул Туск.

Напомним, в декабре 2017 года Европейская комиссия начала процедуру введения санкций против Польши.

Еврокомиссия запустила процедуру наказания Польши из-за судебной реформы

Брюссель принял решение, что польский закон об общих судах подрывает независимость польских судей, поэтому решил применить статью 7 договора о ЕС, в которой говорится о серьезных угрозах верховенству права. Таким образом, Польша может потерять право голоса в ЕС.

Ранее стало известно, что Польша отказалась выполнять решение Евросоюза по беженцам