12-01-2018 13:30

Трамп пригрозил выходом США из соглашения НАФТА

США выйдут из Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА), если оно не будет пересмотрено.

Как передает ПРАЙМ, об этом заявил в четверг на брифинге в Белом доме министр финансов США Стивен Мнучин.

Мы ожидаем, что оно будет пересмотрено, или мы из него выйдем, – подчеркнул он.

Ранее президент США Дональд Трамп предложил ограничить срок действия соглашения пятью годами с дальнейшим новым пересмотром.

Помимо этого он говорил о необходимости пересмотра положений документа и возможности выхода из него, если США не получат дополнительной выгоды от его действия.

Причем Трамп допускает, что заключит прямое торговое соглашение с Канадой или с Мексикой в случае провала общих переговоров по НАФТА.

Справка. Соглашение НАФТА действует с 1994 года, объединяя США, Канаду и Мексику с населением численностью чуть менее 500 млн человек и с ВВП около $21 трлн по состоянию на 2015 год.

Напомним, в отличие от лидеров европейских стран, Трамп отказывается признавать и то, что Тегеран соблюдает договор по иранской атомной программе.

Причем надо отметить, что подход нынешнего президента США контрастирует с позицией его предшественника Барака Обамы, который считал, что односторонние санкции без участия ЕС и других крупных игроков зачастую неэффективны и невыгодны для Соединенных Штатов.

При этом ранее в ЕС неоднократно уже заявляли, что ситуация вокруг ядерной программы Ирана остается контролируемой и не нуждается в пересмотре.