12-01-2018 13:20

Около 50 человек попадают под новые санкции США против Кремля

Белый дом работает над составлением «кремлевского доклада», в который могут войти более 50 высокопоставленных чиновников и бизнесменов, приближенных к Кремлю.

Об этом пишет российский "Коммерсантъ", со ссылкой на источники.

Этого требует прошлогодний закон "О противодействии противникам США посредством санкций", который летом принял Конгресс, а Дональд Трамп подписал.

Министерство финансов должно предоставить конгрессу подробный отчет не позднее 29 января в соответствии с законом «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), подписанным президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года.

Источники "Ъ" в госорганах США, не работающие непосредственно над документом, но причастные к реализации политики в отношении России, полагают, что в перечень могут войти более 50 человек, а с членами семей (как того требует CAATSA) – до 300, – пишет издание.

Пока конкретных имен собеседники издания не назвали. Попадание в такой список не будет означать автоматического введения санкций против упомянутых лиц, но ставит их под такую угрозу.

Санкции в отношении РФ были малоэффективными и поэтому не сработали, - МИД Австрии

В свою очередь эксперт Атлантического совета Джон Хербст добавляет, что заявления и действия российского президента свидетельствуют об агрессивной политике Кремля не только по отношению к Украине. И от Вашингтона зависит: будет ли подобная политика остановлена.

Если Путин хочет быть лидером-ревизионистом, то в наших силах, чтобы затруднить его действия. Это означает, что необходимо предоставить ему меньше ресурсов для проведения агрессии. Да, санкции ослабляют российскую экономику. МВФ пришел к выводу, что в 2015 году, в результате санкций, ВВП России уменьшился примерно на 1,5%. Тот факт, что российские миллиардеры и мультимиллионеры нервничают – хороший знак. Это означает, что влиятельные люди в России страдают от агрессии Кремля в Украине, - сказал эксперт.

Аналитик из Американского совета по внешней политике Стивен Бланк считает, что санкции направлены не на подрыв поддержки Владимира Путина внутри страны, а на ближайшее окружение Путина.

Мы знаем, что санкции работают исходя из того, какие усилия прикладывает Кремль, чтоб избавиться от них. Вот в этом и причина вмешательства в американские выборы: попытка избавиться от санкций, - считает Стивен Бланк.

Подчеркнем, что на востоке Украины, где продолжается антитеррористическая операция, нет реального прекращения огня.