12-01-2018 11:10

В РФ принято решение о законодательном регулировании криптовалют в будущем

Глава РФ Путин на встрече с руководителями печатных СМИ и информагентств заявил, что в будущем потребуется законодательное регулирование криптовалют.

На сегодняшний день это прерогатива Центрального банка в значительной степени, и вот этих полномочий пока у Центрального банка достаточно. Но в целом, конечно, в будущем наверняка нужно будет и законодательное регулирование, — сказал Путин.

Ранее стало известно, что советник Путина Сергей Глазьев назвал криптовалюты «объективной потребностью» из-за санкционного режима и допустил возможность их использования с целью обхода внешних ограничений.

Центральный банк уже неоднократно формулировал свое отношение к этому делу, так же, как и правительство. Ведет себя Центральный банк консервативно, но на мой взгляд, эта консервативность пока имеет под собой основания, потому что известно, что за криптовалютой ничего нет, она не может быть средством накопления, за ней нет никаких материальных ценностей, ничем не обеспеченна. Она может быть в известной степени и в известных ситуациях средством расчетов. Это быстро делается, эффективно. Рассчитываться можно. Но накоплений нет, обеспечения никакого нет. Поэтому Центральный банк подходит к этому очень осторожно, — добавил он.

В свою очередь Министерство финансов страны допускает, что отбор бирж для торговли криптовалютами может происходить по географическому признаку.

Я не готов вам дать ответ по поводу того, какие будут критерии отбора этих организованных торгов. Там есть разные варианты, в том числе, географические, я бы так сказал, — сказал журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Ранее Моисеев сообщил, что Минфин предлагает определить список официальных биржевых площадок, на которых торговля криптовалютами будет разрешена.

Мы будем предлагать, чтобы это было на неких организованных торгах. На каких - мы пока прорабатываем, — сказал Моисеев.

Тем временем Вашингтон выступает за введение санкций НАТО против России на основании доказательств нарушений договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).