12-01-2018 09:25

Путин вновь заявил о готовности РФ передать Украине ее военную технику из Крыма

Путин заявил, что РФ готова передать Украине десятки кораблей и военных самолетов из Крыма, и подчеркнул, что вся техника "находится в плачевном состоянии".

Однако, как заявил в эфире телевидения командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко, украинская военная техника, которая осталась на территории аннексированного Крыма, все же не является "хламом", как ее называют в РФ.

На период аннексии Крыма из 8 боевых кораблей не на ходу был только один БДК "Ольшанский". Там нуждались в ремонте главные двигатели. То, что говорят, что был "хлам", – это не соответствует действительности, – подчеркнул он.

Командующий ВМС Украины также рассказал, что в Крыму осталась и береговая техника – два батальона БМП и столько же БТР (были готовы к использованию, БТР требовали ремонта на 15-20%). Также, по его словам, там находились 7 дивизионов артиллерии и 4 минометные батареи (в целом состоянии). Авиатехника, которая была в состоянии эксплуатации, сейчас находится на территории Украины.

При этом Воронченко особо отметил то, что к заявлению Путина о технике стоит относиться с осторожностью, чтобы не стать "разменной картой в кремлевской игре".

Помимо этого он отметил, что крейсер "Украина", если будет доведен до боеготовности, перейдет к ВМС. Однако в руках РФ остались все его комплектующие, а "его переоборудование – это уже устаревший проект".

В свою очередь, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал заявление президента РФ Владимира Путина о возвращении украинских кораблей из Крыма "унизительной подачкой" и призывает на нее не реагировать.

Бандит, уже чувствующий своей подлой душой неизбежность международного суда и справедливого наказания за совершенные им преступления, пока еще не может остановиться в своих потугах унизить Украину ... А завершится это тем, что одновременно с возвращением Крыма правительство России выплатит компенсацию Украине за катастрофические последствия временной оккупации Крыма и развязанной на востоке Украины войны, – написал Чубаров в своих двух постах на странице Facebook.

чубаровпост

чубаровпост

К слову, еще в 2014 году РФ сообщала, что передаст Украине около 350 единиц вооружения и военной техники в результате инвентаризации имущества Крыма. Тогда отмечалось, что в основном это советская техника 70-х годов выпуска. В связи с этим, в минобороны РФ заявляли, что она не имеет перспектив применения в Вооруженных силах РФ.

Однако спустя месяц РФ передумала, заявив, что Украина тормозит процесс передачи техники, потому что срывает сроки предоставления подвижного состава.