12-01-2018 08:25

СКР отказывается принимать выводы польской комиссии по крушению Ту-154 под Смоленском

Следственный комитет России отказывается принимать выводы польской комиссии о том, что на борту потерпевшего под Смоленском в 2010 году самолета ТУ-154, произошел взрыв, назвав предоставленные выводы бездоказательными.

Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Никаких данных, подтверждающих эти заявления, никто не приводит… Версия о взрыве на борту самолета была проверена Следственным комитетом Российской Федерации в числе первоочередных и своего подтверждения не нашла. К аналогичным выводам пришли и специалисты Международного авиационного комитета по итогам проведения собственного расследования, — сказала Петренко.

Повторное расследование Смоленской катастрофы: крыло самолета разрушил взрыв

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что выводы польской комиссии носят исключительно политический характер.

Спекуляции на тему этой трагедии абсолютно неэтичны и недопустимы. Все должно происходить в рамках компетентных и профессиональных следственных действий, абсолютно избавленных от политики. Выводы польской комиссии ничем, кроме политики, а точнее — политиканства, я назвать не могу, — сказал Косачев.

По его словам, заключение комиссии не имеет отношения к расследованию трагедии, и является частью внутриполитической борьбы в самой Польше.

Ранее комиссия Минобороны Польши после повторного расследования авиакатастрофы заявила, что на борту самолета произошло несколько взрывов, приняв соответствующие выводы международного эксперта.

В течение семи лет Польша не может получить от России все необходимое по делу о авиакатастрофе самолета Леха Качиньского в 2010 году под Смоленском.

Российские исследования причин аварии указывают на несчастный случай, вызванный плохой погодой и ошибкой пилота.

Однако в сентябре 2016 года эксперты комиссии, которая расследует обстоятельства Смоленской трагедии, заявили, что записи «черных ящиков» самолета были сфальсифицированы российским следствием, а многие документы по этому делу сокрыты.