11-01-2018 19:52

Как наркотики помогают Кадырову

Раньше на Чечню пытались распространить российские законы, но теперь Москва поощряет кадыровское беззаконие.

Чеченская полиция задержала известного правозащитника, главу республиканского "Мемориала" Оюба Титиева. При проверке у него якобы обнаружили наркотики. Подобные обвинение в Чечне в отношении критиков действующих властей выдвигаются все чаще и вызывают серьезные сомнения.

Оюб Титиев

Проверки на дорогах

Титиев и другие сотрудники "Мемориала" в Чечне последние месяцы изучали и проверяли факты, изложенные в публикации "Новой газеты", где говорилось о 27 расстрелянных жителях республики, говорит руководитель программы "Горячие точки" правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Так что возможная причина недовольства чеченских властей деятельностью правозащитника налицо.

Пакет "с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов", как утверждают сотрудники МВД Чечни, они нашли во время случайной проверки автомобиля правозащитника. Не будем спрашивать, конечно, как на глазок они смогли определить так точно вес этого "груза". Предположим, что это результат многолетней практики обращения с наркотическими веществами.

Странно другое. Титиев - уже третий критик чеченских властей, задержанный по обвинению в хранении или распространении наркотиков. В заключении уже находятся общественный деятель и правозащитник Руслан Кутаев и журналист "Кавказского узла" Жалауди Гериев. Оба были задержаны при сходных обстоятельствах. С той лишь разницей, что у Кутаева "обнаружили" героин, а не марихуану. В итоге оба были осуждены, и ничьи предположения о том, что наркотики им были подброшены, их не спасли. На их фоне арест Титиева выглядит как результат уже многократно отработанной спецоперации.

Ситуация с правозащитой в Чечне

Кажется, что разница между убийством в 2009 году сотрудничавшей с "Мемориалом" правозащитницы Натальи Эстемировой и арестом Оюба Титиева свидетельствует в пользу "смягчения климата" в Чечне. Тогда было убийство. Правозащитница пропала, а затем была найдена мертвой.

Никто так и не был наказан за это преступление, хотя глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов тогда сказал прямо, что "уверен, что за этим убийством стоит руководство Чеченской республики" и впоследствии выиграл у Рамзана Кадырова суд по обвинению в клевете.

Контракт Кремля с Кадыровым заканчивается. Часть 1

Даже тогдашний формальный президент России Дмитрий Медведев заявлял, что Эстемирова могла быть убита за ее правозащитную деятельность. Так что в итоге, главе Чечни Рамзану Кадырову пришлось фактически извиняться и изображать негодование произошедшим.

Контракт Кремля с Кадыровым заканчивается. Часть 2

У Титиева дела обстоят очевидно лучше. Его никто не убивает, только задержали по весьма сомнительному обвинению. И все же это значит вовсе не улучшение ситуации с правозащитой в Чечне. Напротив, это свидетельство ее ухудшения.

Не убивают теперь, похоже, потому, что так проще. А извиняются все больше отдельные жители остальной России перед главой Чечни. В 2017 году "извинения перед Кадыровым" стало одним из главных российских сетевых мемов. Методы борьбы с правозащитниками в Чечне просто изменились, потому что российский закон начал работать против правозащитников.

Теперь всерьез оправдываться должен Титиев, который расследовал информацию о массовых убийствах, а председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаил Федотов не может высмеять нелепые обвинения против правозащитника. Он вынужден призывать возбудить не одно уголовное дело, а два. Второе на основании предположения о том, что наркотики Оюбу Титиеву могли подбросить. И уже это дело передать в ведение Следственного комитета. В надежде, видимо, на то, что СК сможет провести какое-то более независимое расследование.

Рамзана одобрили

Чеченизация как правовой термин - это превращение территории в одно большое неправовое пространство, где закон служит для того, чтобы его проще было нарушить.

И сегодня на основании дела Титиева можно констатировать, что чеченизация России, начавшаяся, пожалуй, уже во время первой Чеченской войны, когда неправовое пространство возникло вначале в самой республике, а затем начало расползаться как раковые метастазы на соседние регионы, близка к завершению.

В Чечне уже можно никого не убивать просто потому, что и за пределами республики закон работает также "криво" и защитит, скорее, полицейского, подбросившего наркотики, чем оппозиционного правозащитника. Москва, как уже было проверено, промолчит. Рамзан, по меткому выражению президента Владимира Путина, "все правильно делает".

Сказано это было про возвращение из Сирии детей и женщин, но, похоже, что кто-то в Чечне сигнал этот истолковал заметно шире. И сузить эту "широту души" в Москве, кажется, уже просто некому.

Иван Преображенский - кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель ряда СМИ.