11-01-2018 18:20

Власти Украины хотят иметь доступ к данным тех, кто совершает операции с криптовалютой

В Украине законодательно должен быть определен порядок проведения мониторинга транзакций с использованием криптовалют и идентификации субъектов криптовалютных операций.

Об этом сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов на заседании Национального координационного центра кибербезопасности.

В СНБО считают, что неконтролируемый оборот криптовалют в Украине и анонимность расчетов создают потенциальные предпосылки для их использования с целью легализации денежных средств, полученных преступным путем, а также оплаты запрещенных к свободному обращению товаров, в частности, наркотиков и оружия.

Также при помощи криптовалют можно финансировать терроризм, в частности, на оккупированных территориях Украины.

Как передает пресс-служба СНБО, об этом шла речь на заседании Национального координационного центра кибербезопасности, которое прошло под председательством секретаря СНБО Александра Турчинова.

По итогам заседания Национальный координационный центр кибербезопасности поручил создать рабочую группу, которая должна определить порядок функционирования рынка криптовалют и их налогообложения.

В рабочую группу должны войти представители НБУ, Министерства финансов, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, СБУ, Нацполиции, Государственной службы финансового мониторинга, Государственной фискальной службы и Государственной службы спецсвязи и защиты информации.

Плюсы и минусы регистрации абонентов мобильной связи

Результатом работы этой группы должна стать разработка нормативно-правовых предложений по регулированию этого вопроса, а также определен порядок проведения мониторинга транзакций с использованием криптовалют и идентификации субъектов криптовалютных операций.

Кроме того, группа должна определить порядок налогообложения доходов от осуществления криптовалютных операций в соответствии с требованиями законодательства Украины.

Также на заседании шла речь о необходимости разработать механизм доступа правоохранительных органов к данным криптовалютных бирж с обязательством указанных субъектов хранить информацию обо всех транзакциях в течение срока, установленного законодательством для финансовых организаций, и раскрытия информации о клиенте по мотивированному запросу.

Напомним, что Кабмин намерен обязять пользователей мобильной связи раскрывать свои персональные данные операторам.