11-01-2018 16:35

Siemens инвестирует в создание в России сети медлабораторий

Несмотря на скандал вокруг турбин, германский концерн Siemens совместно с "Ростех" реализует в регионах России проект по созданию сети централизованных клинико-диагностических лабораторий.

Соответствующее соглашение подписано между предприятиями радиоэлектронного кластера "Ростеха" и компанией "Сименс здравоохранение", сообщает ТАСС со ссылкой на источник в системе здравоохранения РФ.

Лаборатории создаются в административных центрах субъектов РФ и будут предоставлять услуги по централизованной обработке биоматериалов пациентов на основе диагностического оборудования Siemens.

Государству не выгодно содержать большое число мелких лабораторий, где невозможно проконтролировать качество исследований. Проект поможет централизовать эти функции, сэкономить бюджетные деньги и повысить качество услуг
, — пишет ТАСС.

Инвестиции на первом этапе составят порядка $70 млн (4 млрд рублей), проект запустят в трех пилотных регионах, в перспективе возможно расширение до десяти.

В "Ростехе" подтвердили эти планы, отметив, что реализации нового проекта не помешают даже существующие судебные споры, связанные с возвратом турбин, изготовленных для электростанций в Краснодарском крае, но оказавшизся в Крыму. 

В компании Siemens в России пока не прокомментировали соглашение.

В декабре стало известно, что Siemens готова вернуть полученные по сделке со структурой российской госкомпании "Ростех" 150 млн евро за турбины, которые оказались на территории оккупированного Крыма.

Сами же турбины - две из четырех - были смонтированы на Симферопольской и Севастопольской ТЭС в оккупированном Крыму.