11-01-2018 15:45

Хокинг предрек Земле судьбу Венеры

Дальнейшее глобальное потепление сделает жизнь на Земле невыносимой.

Об этом всемирно известный ученый Стивен Хокинг рассказал во втором эпизоде своего видеопроекта "Любимые места" (Stephen Hawking's Favourite Places).

Физик предположил, что Земля может превратиться в Венеру и средняя температура на планете достигнет 460°С.

Специалисты NASA предполагают, что 4 миллиарда лет назад Венера имела такую же атмосферу, как и Земля. Однако из-за сильного скопления парниковых газов, она просто "сгорела".

Это произойдет в том случае, если население не сократит выбросы парниковых газов. По его мнению, в таком случае на планете станет "адски жарко".

Учитывая, что возраст Земли составляет 4,5 миллиарда лет, уже через 200-500 лет человечеству придется искать новый "дом", прогнозирует Хокинг.

В следующий раз, когда вы встретите того, кто отрицает изменения климата, скажите им, чтобы они отправились на Венеру. Я заплачу за проезд, - указал Хокинг.

Ранее британский ученый прогнозировал исчезновение человечества к 2600 году. По его мнению, население Земли будет расти, потребление энергии усиливаться, а сама планета превратится в "пылающий огненный шар".

Мы близки к тому переломному моменту, когда глобальное потепление станет необратимым. Действия Трампа могут столкнуть Землю в обрыв, и она станет такой же, как Венера, где средняя температура составляет 250 градусов по Цельсию, а с неба вместо дождя падает серная кислота, - заявил Хокинг в июле 2017-го.

Другие ученые не согласны с такими катастрофическими выводами физика. По их мнению, планета не станет похожей на Венеру с кислотными дождями потому, что Земля находится очень далеко от Солнца. Поэтому никогда не сможет нагреться до 250 градусов.

В ноябре  один из наиболее известных ученых мира в интервью Wired заявил о том, что в скором времени искусственный интеллект может стать "новой формой жизни", которая уничтожит человечество.