11-01-2018 15:35

Нацсовет предлагает ввести ответственность вплоть до уголовной за гастроли в России

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания предлагает ввести штрафы или уголовную ответственность для украинских артистов, гастролирующих на территории государства-агрессора.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном председателем нацсовета Юрием Артеменко на заседания 11 января.

Законодатели могли бы рассмотреть и применить мировую практику в отношении влияния на отечественных исполнителей, которые ведут концертную деятельность в стране, признанной агрессором. Это могут быть штрафные санкции или уголовная ответственность для них.

А телерадиоорганизации были бы обязаны ограничить участие таких артистов или деятелей культуры в эфире, возможно, на определенный период. В таком случае национальный регулятор получит реальные рычаги влияния на вещателей
, - цитирует Артеменко "Укринформ".

Он отметил, что в Нацсовет поступают обращения и по почте, и через социальные сети и СМИ, касающиеся выступлений украинских артистов, которые активно гастролируют в Российской Федерации.

В такой ситуации регулятор не имеет никаких рычагов влияния на телерадиоорганизации, потому что закон вообще об этом ничего не говорит.

В этом случае любое действие Нацсовета на ограничения будет оспорено в суде, и шансы отстоять позицию, которая может быть понятна с точки зрения этических стандартов, но нет юридического основания, равны нулю.

Поэтому эта ситуация может быть решена только в законодательном поле, - отмечается в заявлении.

Отметим, что Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановые проверки телеканалов «Интер» и «СТБ» за показ советских в новогоднюю ночь фильмов с участием артистов, входящих в список лиц, которые создают угрозу национальной безопасности.

Речь, в частности, идет о фильмах «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика», «Ирония судьбы, или с легким паром!» «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби».

Напомним, что суд просят вычеркнуть из черного списка звезду "Сватов" Добронравова.

Ранее президент подписал закон о налоговых льготах для украинского кино