11-01-2018 13:30

Ситуация в зоне АТО по состоянию на 11 января 2018 года. КАРТА

Минувшие сутки отличились определенным обострением ситуации в районе проведения АТО.

Российско-оккупационные войска продолжают нарушать перемирие и увеличили количество и интенсивность вооруженных провокаций, в том числе из вооружения, которое давно должно быть отведено от линии соприкосновения.

Всего за прошедшие сутки зафиксировано 7 обстрелов сил АТО со стороны боевиков. В одном случае украинские военные дали агрессору адекватный ответ.

К сожалению, среди наших военнослужащих снова есть потери. Во время выполнения боевых задач погибли 3 украинских воинов, еще 3 получили ранения, а 1 боец получил боевую травму.

Ситуация в зоне АТО по состоянию на 10 января 2018 года. КАРТА

Обстрелы:

На луганском направлении, в темное время, боевиками были обстреляны из минометов различных калибров укрепления Вооруженных Сил Украины вблизи Троицкого.

Особую огневую активность противник также проявлял в районе Светлодарской дуги. В частности, на подступах к Луганскому агрессор неоднократно, как днем, так и вечером, вел огонь из 120-ти и 82-мм минометов и крупнокалиберных пулеметов.

Около Новолуганского полтора часа враг обстреливал наши позиции из гранатометов, пулеметов и минометов различных калибров.

Несмотря на то, что в последнем случае обстрелы захватчиков имели прицельный характер и несли непосредственную угрозу жизни и здоровью украинских воинов, наши защитники были вынуждены подавить огневую активность оккупантов из вооружения, не запрещенного минскими договоренностями.

На донецком направлении противник нарушал договоренности о прекращении огня из автоматических станковых гранатометов у Верхнеторецкого и шахты Бутовка.

Также сообщается, что 10 января Вооруженные силы Украины сбили в зоне проведения АТО беспилотник незаконных вооруженных формирований.

В частности, около 21:23 средствами РЭБ был обнаружен беспилотный летательный аппарат противника, вероятно типа "Орлан-10". Вражеский беспилотник осуществлял сбор разведывательной информации по маршруту Горловка – Артемово – Курдюмовка – Очеретино. После подтверждения работы беспилотника радиолокационными средствами ПВО около 23:40 цель была уничтожена огневым подразделением противовоздушной обороны Воздушных сил Вооруженных сил Украины.

В штабе АТО отмечают, что это уже второй сбитый беспилотник за период новогодне-рождественского перемирия.

Также сообщается, что этой ночью в зоне АТО украинские подразделения радиотехнических войск зафиксировали разведывательные полеты еще двух вражеских БПЛА (на донецком и приморском направлениях).

Данные факты являются очередным доказательством грубых нарушений российско-оккупационными войсками новогодне-рождественского перемирия и минских договоренностей, – убеждены в штабе АТО.

Напомним, в минувшем году небоевые безвозвратные потери Вооруженных сил Украины на Донбассе составили 98 погибших военнослужащих.

карта ато 11 января 2018