11-01-2018 11:50

РФ не примет участие в январской сессии ПАСЕ

РФ не будет отправлять свою делегацию на январскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.

Как передает ТАСС, об этом заявил вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой.

РФ не будет представлять свою делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы в январе в связи с тем, что существенное условие нашей там работы, а именно гарантии недискриминации прав национальных делегаций, не были внесены в регламент этой организации, – заявил Толстой.

При этом он добавил, что именно по этой причине решение РФ воздержаться от работы в ПАСЕ в пленарном формате будет действующим до момента изменения регламента.

ПАСЕ не хочет возвращения РФ в ассамблею

Ранее сообщалось, что ситуация вокруг возвращения России в ПАСЕ могла решиться уже в январе.

Напомним, РФ была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе.

28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля.

В знак протеста делегация РФ заявила, что прекращает контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что РФ отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций.

ПАСЕ стоит перед выбором: деньги РФ или самостоятельность

Тогда глава комитета Госдумы РФ Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в ее заседаниях Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе".