11-01-2018 08:25

В Молдове подписан закон о запрете российских новостей

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду вместо Игоря Додона подписал закон, запрещающий ретрансляцию в Молдове российских новостей и информационно-аналитических программ.

Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Проект поправок в Кодекс о телевидении и радио, которые запрещают российские новости и информационно-аналитические программы на телевидении и радио был принят парламентом 7 декабря одновременно в двух чтениях.

Согласно предложенным демократами изменениям, новости, которые транслируют молдавские теле- и радиовещатели, могут быть произведены только в странах ЕС, США, Канады и странах, ратифицировавших конвенцию о трансграничном телевидении (Россия ее не ратифицировала). За нарушение этого предусмотрены штрафы в сумме от 40 тыс. леев до 70 тыс. леев, а за повторное нарушение — от 70 тыс. леев до 100 тыс. леев.

7 декабря, парламент принял сразу в двух чтениях проект поправок в Кодекс о телевидении и радио, которые запрещают российские новости. Но 20 декабря Додон вернул законопроект на пересмотр в парламент, а 22 декабря парламент принял его повторно без изменений.

Полномочия президента Молдовы Игоря Додона временно приостановлены Конституционным судом страны.

Президент и после этого отказался промульгировать закон, сославшись на высшие интересы народа, и обратился в КС с просьбой рассмотреть его конституционность.

5 января КС постановил, что подписать законопроект, запрещающий ретрансляцию в Молдове российских новостей и информационно-аналитических программ, вместо Игоря Додона смогут спикер парламента Андриан Канду или премьер Павел Филип.

В свою очередь приверженец Путина, Игорь Додон отреагировал на решение КС очередным постом в Facebook.

Как и обещал, я ни под каким предлогом не уступлю режиму. Я не одобрю скомпрометировавших себя кандидатов (в министры) и не подпишу законы, противоречащие интересам граждан. Что же касается нынешних действий режима при поддержке Конституционного суда, то они не останутся без последствий, — заявил Додон.

В ноябре минувшего года премьер Молдовы жестко ответил Додону на попытки сближения с РФ.