10-01-2018 16:10

Суд просят вычеркнуть из черного списка звезду "Сватов" Добронравова

Окружной административный суд города Киева открыл производство в деле по иску телекомпании "Студия 1+1" к Министерству культуры и Госагентству по вопросам кино.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

Указывается, что канал просит суд признать противоправным и отменить приказ Министерства культуры Украины о включении российского актера Федора Добронравова, который сыграл в сериале "Сваты", в перечень лиц, угрожающих нацбезопасности Украины.

Истец просит суд признать противоправным и отменить приказ Министерства культуры "О дополнении (обновлении) Перечня лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, на основании обращения Службы безопасности Украины" относительно включения в этот перечень гражданина Российской Федерации Федора Добронравова, - говорится в сообщении.

Истец считает необходимым признать противоправным и отменить приказ Госкино по аннулированию удостоверений на право распространения и демонстрации фильмов.

Суд рассмотрит иск 15 февраля.

Напомним, что СБУ сроком на три года запретила въезд в Украину российскому актеру, так как считает, что актер посещал оккупированный Крым и позволял себе антиукраинские публичные заявления.

Украинский шоумен Владимир Зеленский, который является одним из авторов проекта, записал видеообращение, в котором раскритиковал идею запретить сериал в стране. Он подчеркнул, что «Сваты» снимались силами многих украинцев и на украинские деньги. СБУ, по его словам, нужно было бы заниматься обеспечением безопасности страны, а не защитой от телефильмов.

В ноябре студия "Квартал 95" заявила, что прекращает работу над телесериалом "Сваты".