10-01-2018 15:55

Протесты на границе с Польшей: на сегодня акция закончена

На четырех пунктах пропуска на границе с Польшей - "Шегини - Медика", "Рава-Русская - Гребенное", "Яготин" и "Краковец - Корчова" – прошли акции протеста против нового налогового законодательства.

Более ста человек приняли участие в акции по перекрытию дорог на этих пропускных пунктах.

Как сообщили в Государственной фискальной службе, так люди выражают свое недовольство изменениями относительно налогообложения товаров, ввозимых физическими лицами на таможенную территорию Украины в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже.

Люди ходили по пешеходным переходам и затрудняли или полностью блокировали движение автотранспорта.

На данный момент, по данным ГФС, подъездные пути к посту "Ягодин" Волынской таможни до сих пор остаются перекрытыми. Работа остальных пунктов пропуска разблокирована.

При этом даже при проведении акции протестующие каждые 15 минут открывали дорогу и пропускали определенное количество автомобилей.

Пассажирские автобусы и легковые автомобили митингующие пропускали.

Ранее недовольные новыми налоговыми правилами выходили на такую же акцию протеста 4 января.

Напомним, согласно изменениям в Налоговом кодексе, начиная с 1 января 2018 года на территорию Украины без уплаты пошлины можно провозить наземным транспортом товары общей стоимостью до 500 евро (в аэропортах до 1000 евро) и весом до 50 кг не чаще чем раз в 72 часа. При этом за рубежом человек должен находиться не менее 24 часов.

Если лицо находилось за пределами Украины меньше 24 часов или въезжает на территорию страны чаще чем раз в 72 ч, то без налогов имеет право завезти товар на сумму до 50 евро весом до 50 кг. Все, что превышает указанные нормы, подлежит налогообложению.

Также в Украине вступили в силу изменения по налогу на прибыль предприятий, принятые парламентом 7 декабря 2017 года.