10-01-2018 13:40

Ситуация в зоне АТО по состоянию на 10 января 2018 года. КАРТА

Полного соблюдения режима прекращения огня на территории Донбасса по вине российско-оккупационных группировок и далее нет.

Противник продолжает проводить обстрелы позиции Вооруженных Сил Украины.

Всего за прошедшие сутки зафиксировано 3 обстрела сил АТО со стороны боевиков.

Украинские военные на провокации агрессора не поддались и огонь в ответ не открывали.

В результате обстрелов не погиб ни один украинский военнослужащий, однако ранения получили 2 наших защитников. Они были оперативно доставлены в военно-медицинские учреждения, сейчас жизни раненых ничего не угрожает. Наши военные медики оценивают состояние их здоровья, как удовлетворительное.

Обстрелы:

На луганском направлении враг применил пехотное вооружение в районе Светлодарской дуги. Сначала оккупанты из ручного противотанкового гранатомета обстреляли защитников Луганского, а впоследствии, из стрелкового оружия, беспокоили защитников Майского.

На донецком направлении захватчики нарушали перемирие на Приазовье. В частности, они вели огонь из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и выпустили восемь мин из минометов калибра 82-мм по нашим опорным пунктам вблизи Павлополя.

Как сообщает пресс-центр Госпогранслужбы Украины, с сегодняшнего дня, 10 января, пропуск лиц через контрольный пункт въезда-выезда "Станица Луганская" будет осуществляться в новых временных рамках – с 7:00 до 17:00

Такое решение ранее принял штаб Антитеррористической операции. Оно направлено на уменьшение социальной напряженности среди жителей населенных пунктов Луганской области и обеспечения благоприятных условий для пересечения линии разграничения.

Переход работы КПВВ на зимний график осуществлен для обеспечения безопасности жизни гражданского населения, которое пересекает линию разграничения, потому что в светлое время суток обстрелов со стороны боевиков фиксируется значительно меньше.

Напомним, что правительство утвердило Государственную целевую программу восстановления и развития мира в восточных регионах Украины.

Однако ранее сообщалось, что в 2018 году Кремль может попытаться заставить официальный Киев сделать ряд политических уступок по оккупированному Донбассу.

По информации Главного управления разведки МОУ, в соединениях и частях российских оккупационных войск усиливаются противоречия между кадровыми российскими военнослужащими и наемниками из числа местного населения. В частности, это приводит к росту числа случаев открытого неповиновения.

Так, 8 января в одном из подразделений специального назначения т.н. 1-го армейского корпуса противника, из-за нежелания подчиненными выполнять приказы российских офицеров произошло столкновение с применением оружия. В результате один боевик был убит и еще один ранен.

карта ато 10 января 2018