10-01-2018 07:45

Суд наложил арест на активы Ахметова в Нидерландах

В Нидерландах суд выдал временное распоряжение о замораживании основанных в стране компаний бизнес-группы Systems Capital Management, которые принадлежат Ринату Ахметову.

Решение суда связано с длительным судебным процессом о сумме 820 миллионов долларов, сообщает Reuters.

Агентству предоставил копию решения суда сам истец - кипрская компания Raga (принадлежит бывшему украинскому банкиру Денису Горбуненко).

Согласно решению суда, в частности, заморожены все акции SCM Management B.V, DTEK Management B.V., DTEK B.V., DTEK Grids B.V., Metinvest B.V., Premium Household B.V.

Как известно, Raga Establishment Limited приватизировала «Укртелеком» в 2011 году. Ее конечным бенефициаром является бывший предправления «Родовид банк» Денис Горбуненко.

Впрочем, в SCM уточнили, что считают «необходимым установить реального конечного бенефициара, в интересах которого была осуществлена приватизация «Укртелекома» и в интересах которого Горбуненко владеет компанией Raga».

По делу «Укртелекома» Кипр заморозил активы Ахметова на $820 млн

Компания SCM заявила, что ей ничего не есть известно о решении нидерландского суда.

Насколько мы понимаем, имеющаяся у вас информация касается формального исполнения определения кипрского суда на территории Нидерландов. Наша позиция в отношении самого определения суда на Кипре изложена в заявлении от 5 января, - заявили в пресс-службе.

Интересно, что самому украинскому олигарху запретили тратить более 20 тысяч евро в месяц.

В частности в судебном решении окружного суда г. Никосии отмечается, что ответчики могут "использовать и распоряжаться денежной суммой в 20 000 евро ежемесячно для покрытия собственных судебных расходов".

Напомним, что государство продало 92,79% акций "Укртелекома" в 2011 году за 10,6 млрд грн. Его официальным покупателем выступила компания "ЕСУ", дочерняя фирма австрийского фонда EPIC. Два года спустя он перепродал телеком-оператора Ринату Ахметову.

Фонд государственного имущества недавно объявил сделку по продаже "Укртелекома" недействительной, и требует вернуть корпорацию государству.

Стороны конфликта ведут судебные разбирательства. Иски по "Укртелекому" рассматривают в Украине и Лондоне.

Напомним, что ФГИУ начал процедуру принудительного возврата государству «Укртелекома»