09-01-2018 20:30

В Украине изменили требования к руководителям банков: профильное образование не обязательно

С 9 января вступили в силу изменения, согласно которым руководитель банка может не иметь профильного образования, но обязан быть профпригодным.

Изменения касаются не только председателя банка, но и его заместителей, членов совета и правления банка, главного бухгалтера и его заместителей.

На такой шаг законодатели пошли, чтобы упростить ведение бизнеса и привлечь инвестиции эмитентами ценных бумаг.

Если раньше, чтобы стать банкиром требовалось профильное образование (экономика, менеджмент, управление, право), то теперь банкиров будут тестировать на профпригодность.

Профпригодность руководителя банка - совокупность знаний, профессионального и управленческого опыта лица, которые нужны для надлежащего выполнения должностных обязанностей руководителя финучреждения с учетом бизнес-плана и стратегии, а также функциональной нагрузки и сферы ответственности конкретного руководителя, - цитирует закон УН.

Законом также были повышены требования к опыту работы в банковском секторе: ранее требовалось 3 года опыта, теперь 5 лет (+3 года в качестве руководителя).

Кандидат должен обладать безупречной деловой репутацией, и его персону как и ранее необходимо согласовать с регулятором.

От главного бухгалтера требуется высшее образование в сфере бухучета и опыт работы по специальности в банковском и/или финсекторе минимум 5 лет для главбуха, а для его заместителей минимум 2 года.

Законом повышены требования к советам банков. Во-первых, треть совета должна быть сформирована из независимых членов, а во-вторых, минимум половина совета обязана иметь опыт работы в банковском секторе.

Сегодня стало известно, что Нацбанк Украины утвердил распределение украинских банков на группы на 2018 год.

Ранее Национальный банк Украины проинформировал о том, что вводит автоматизированную систему поиска информации о выданных небанковским финансовым учреждениям лицензиях.