09-01-2018 16:15

Есть ли у «Азова» гранатометы из США? Мнения разошлись

Генштаб Украины опровергает заявления исследователя проекта BellingCat о наличии у полка «Азов» американских ПТРК Javelin.

Об этом сообщает "Укринформ".

Сообщения в прессе о том, что в полку МВД "Азов" могут быть американские ПТРК Javelin, не соответствуют действительности. Более того, Соединенные Штаты предоставят Украине противотанковые комплексы TOW, а не Javelin, - цитирует издание источник в Генштабе.

Так в украинском военном ведомстве прокомментировали заявления ведущего исследователя проекта BellingCat по вопросам Восточной Европы и Евразии Арика Толера, который заявил о том, что полк "Азов" в Донбассе уже имеет летальное вооружение из США.

Много шума подняли вокруг согласия правительства США продать Украине «Джавелины», но на линии фронта на Донбассе батальон «Азов» уже имеет изготовленное в США летальное вооружение, - написал Толер.

гранатометы для Азова

В комментарии к посту он сообщил, что речь идет о гранатометах, которые точно были у бойцов "Азова" уже в июле 2017 года.

Издание "Голос Америки" еще в ноябре сообщало, что США продают гранатометы Украине.

По их данным, компания из Техаса AirTronic USA, получив лицензию, поставляет в Украину гранатометы PSRL.

Гранатомет PSRL – это созданная в США усовершенствованная версия советского РПГ-7. Главный директор компании Ричард Вендивер рассказал, что начал сотрудничество с Украиной два года назад, и первые поставки гранатометов пошли в Украину в 2016-м году.

На сайте полка "Азов" комментарии по теме отсутсвуют.