09-01-2018 13:20

Москва сорвала переговоры о размещении миротворцев ООН на Донбассе, - Ельченко

Вопрос размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе не сдвинется с места в ближайшее время, так как в Кремле препятствуют этой инициативе.

Об этом в интервью «Европейской правде» заявил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

Путин вновь соврал о российских военных на Донбассе

Дипломат напомнил, что позиция Москвы стала окончательно понятна после того, как спецпредставитель Госдепа США в Украине Курт Волкер провел с представителями РФ ряд встреч по этому вопросу.

После трех-четырех встреч американская сторона убедилась, что Россия отвергает все условия, важные не только для Украины и США, но и для партнеров по нормандскому формату и членов Совета безопасности ООН. Совбез был готов начинать работу над мандатом миротворческой операции, но Россия отвергла практически все важные положения и вернулась к своей идее о странной операции, где миротворцы ООН охраняли бы наблюдателей ОБСЕ, — сказал Ельченко.

Миротворцы должны стоять на государственной границе между Украиной и Россией! — подчеркнул дипломат.

В связи с этим он прогнозирует, что «в ближайшее время подвижек в этом вопросе не будет».

Да, шанс был, но Россия его не использовала или не позволила использовать его, — добавил представитель Украины в ООН.

Напомним, что в Госдепе США с осторожностью отнеслись к предложению Путина о миротворцах на Донбассе. По мнению США, миротворцы должны быть не только на линии столкновения на Донбассе, как предлагают в Кремле, а на всей оккупированной территории Донбасса.