09-01-2018 12:50

В Венесуэлу пришел голод, – DW. ФОТО

В Венесуэле военные и работники полиции охраняют входы в супермаркеты, позволяя попасть внутрь лишь ограниченному количеству покупателей.

Как сообщает DW, соответствующие меры приняты, в частности, в Каракасе после того, как в городе Кайкара в 460 км южнее столицы не менее 20 магазинов были разграблены, а 48 человек задержаны за незаконное присвоение продукции.

По неофициальным данным, в результате этих инцидентов погибли минимум двое людей.

Издание отмечает, что в стране остро ощущается дефицит продовольствия в связи с сильной инфляцией, которая перевалила в 2017 году за 2600%‍, и нехваткой средств в казне для закупки товаров за рубежом. Кроме того, зарплаты местных жителей часто не позволяют им приобрести даже базовый набор необходимых продуктов.

В то же время сообщается, что власти страны отреагировали на растущий продовольственный кризис, обязав владельцев 26 сетей самых популярных супермаркетов снизить цены на ряд наименований продукции. После этого у магазинов выстроились длинные очереди. А для поддержания правопорядка привлекли военных.

Как известно, рейтинговое агентство Standard & Poor’s 14 ноября 2017 года объявило о частичном дефолте Венесуэлы. Заявление было сделано после того, как Каракас 12 ноября пропустил крайний срок выплаты 200 млн долларов по двум долгосрочным кредитам, а вице-президент Венесуэлы Тарек эль-Айссами на встрече с международными кредиторами не предложил никакого выхода из финансового тупика.

При всем при этом, в Венесуэле может появиться своя криптовалюта. Причем в конце 2017 года президент страны Николас Мадуро даже заявил, что Венесуэла обеспечит свою будущую криптовалюту El Petro 5 млрд баррелей нефти из месторождения Аякучо на территории битуминозных песков Ориноко. По его словам, каждый баррель нефти, добытый на этом месторождении, будет равен одному El Petro.

Мадуро считает, что криптовалюта поможет стране обойти финансовые санкции, наложенные на нее администрацией президента США Дональда Трампа.