09-01-2018 10:30

Засекреченный военный спутник Zuma не вышел на свою орбиту

Стратегическое командование США сообщило, что не фиксирует на заданной околоземной орбите запущенный накануне новый военный спутник.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в Конгрессе и администрации, после пуска ракеты возникли проблемы с ее второй степенью и спутник был потерян.

Некоторые источники даже утверждают, что ракета со спутником упала в океан.

Однако представитель SpaceX заявил, что, согласно результатам проведенного анализа, ракета-носитель Falcon 9 работала в штатном режиме: "Сейчас проводится расследование, однако нет признаков саботажа или иного вмешательства в процесс запуска спутника".

Напомним, ракета-носитель Falcon 9 c секретной миссией Zuma 8 января в 03:00 по Киеву была запущена с мыса Канаверал во Флориде.

Мы писали, что информация о параметрах орбиты спутника Zuma и его назначение засекречены. Неизвестно и то, какому именно военному ведомству принадлежит данная миссия.

Ранее SpaceX запускала спутник-шпион для Национального управления военно-космической разведки США и орбитальный самолет X-37B для Военно-воздушных сил США. 

В 2017 году SpaceX установила новый для себя рекорд, совершив 18 успешных запусков. Первая ступень Falcon 9 была успешно возвращена каждый раз, когда это было запланировано.

В декабре SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с 10-ю спутниками связи Iridium Next.