09-01-2018 07:45

Задержан подозреваемый в убийстве Ирины Ноздровской

Сотрудники полиции установили и задержали подозреваемого в убийстве юриста и правозащитницы Ирины Ноздровской.

Об этом вечером 8 января сообщил первый замглавы МВД Сергей Яровой.

Он задержан в порядке, предусмотренном ст. 208 УПК Украины, - отметил Яровой.

В свою очередь глава МВД Арсен Аваков отметил, что подробности задержания и другие детали будут обнародованы сегодня, 9 января, после окончания следственный действий.

По итогам работы координационного штаба и следственно-оперативной группы, созданных для расследования резонансного преступления, замглавы МВД Украины уточнил, что на сегодняшний день есть серьезные показатели.

Уточняется, что следственные органы восстановили весь маршрут движения погибшей в день ее исчезновения – от станции метро "Героев Днепра" до поселка Демидов на Киевщине. Кроме того, правоохранители установили и опросили всех шестерых водителей маршрутных автобусов, которые в промежутке с 17 до 18 часов двигались по указанному маршруту. Также полицейские провели поквартирные и подомовые обходы, опросив более тысячи жителей с.Демидов. Следовательно, правоохранители используют все инструменты, которые есть на вооружении Национальной полиции Украины.

Используя весь массив этих данных, которые мы получили – технические возможности, допросы водителей и установленных людей, которые двигались от метро "Героев Днепра" до Демидова, нами была полностью воссоздана картина с 17 до 18 часов. Поэтому сегодня следователями было принято решение – в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса был задержан подозреваемый, – сообщил Аброськин по итогам проведенной работы.

Он добавил, что сейчас продолжаются активные следственные действия и необходимые оперативно-розыскные мероприятия для установления возможных свидетелей и очевидцев, которые могли передвигаться вместе с Ноздровской.

Таким образом, правоохранители смогут получить дополнительную доказательную базу в этом деле. Кроме того, в уголовном производстве по факту убийства Ноздровской назначено значительное количество криминалистических экспертиз. Результаты наиболее необходимых из них планируют получить уже в ближайшее время.

Работа продолжается, сейчас проводятся первые следственные действия с подозреваемым, – отметил первый замглавы Нацполиции.

В свою очередь заместитель председателя Нацполиции – начальник Главного следственного управления Виталий Невгад отметил, что сейчас проводится проверка показаний задержанного подозреваемого в части его причастности к указанному преступлению.

Анализируются следственные действия, результаты допросов, подворных обходов – для того, чтобы подтвердить хронологию событий, отследить ее (Ноздровской – ред.) движение, пребывание в определенном месте, мотивы и механизмы совершения данного преступления, – отметил Невгад.

Он также добавил, что проверка полученной информации в ходе следственных действий позволит быть уверенным в том, что задержан именно человек, виновный в совершении убийства, а также доказать его вину в этом.

Аброськин отметил, что в течение последних восьми дней правоохранители собирали и анализировали все материалы, что и позволило задержать указанного гражданина Украины по обоснованному подозрению в совершении убийства Ноздровской.

Напомним, юрист Ирина Ноздровская пропала 29 декабря. Через два дня, 1 января, ее обнаженное тело нашли в реке возле с. Демидов Вышгородского района Киевской области

Руководитель пресс-службы полиции области Николай Жукович рассказал, что следователи изъяли около 20 записей камер видеонаблюдения по маршруту передвижения убитой, но еще не все.

И водителя маршрутки мы тоже нашли. Мы понимаем, где она ехала, с кем она ехала, как она ехала. Опрошены все водители, которые в тот день работали на этом маршруте. Даже те, кто не находился на Героев Днепра. Мы пытаемся установить также всех людей, которые в этот период времени выезжали с Героев Днепра. Всех их опрашиваем. Всю эту информацию анализируем, - рассказал Жукович.

Ранее в понедельник журналист Айдер Муждабаев сообщил на своей странице в Facebook неофициальную информацию о том, что следствие уже установило убийцу Ирины Ноздровской, которым оказался близкий родственник преступника, ранее на автомобиле насмерть сбившего ее сестру.

Позднее стало известно, что подозреваемым в убийстве правозащитницы Ирины Ноздровской, которого задержали правоохранители, оказался Россошанский Юрий Викторович, 1954 года рождения.

По информации издания, мужчина приходится отцом Дмитрию Россошанскому — водителю, который в 2015 году сбил сестру Ноздровской — Светлану Сапатинскую.

А между тем, адвокат убитой правозащитницы Ирины Ноздровской Виталий Мацелюх инициировал собственное расследование ее убийства.