05-01-2018 12:40

Религия против криптовалюты: в Египте запретили биткоин

Египет присоединился к списку стран, которые борются с криптовалютами.

Однако, как сообщает ВВС, если в других государствах за биткоин и другие цифровые валюты берутся финансовые регуляторы, то в Египте объявил их вне закона главный муфтий шейх Шавки Аллам.

В частности сообщается, что он издал фетву (правовую позицию, которую формулируют представители мусульманского духовенства), запрещающую торговлю криптовалютами.

Более того, муфтий заявил, что биткоин запрещен исламом, и предупредил, что биткоин связан с мошенничеством, обманом и невежеством.

Феномен биткоина

Шейх Шавки Аллам говорит, что использование биткоина сопровождается рисками, так как эта виртуальная валюта не контролируется ни одним централизованным органом.

Биткоины запрещены шариатом, поскольку они наносят ущерб отдельным лицам, группам лиц или учреждениям, – заявил.

Его советник Магди Ашор в комментарии для прессы, кроме всего прочего, заявил, что биткоин используется для финансирования террористических организаций.

Заметим, что летом прошлого года в Египте появилась первая биржа для торговли криптовалютами, но в конце года светские власти приняли решение объявить криптовалюту нелегальной.

Новости о том, что ислам объявил биткоин вне закона не повлияли на котировки первой в мире криптовалюты, которая сейчас торгуется возле отметки в 15 тыс. долларов.

Эксперты рынка криптовалюты отмечают, что египетский рынок не считается крупным, поэтому даже полный запрет биткоина здесь не отразится на его позициях в глобальном мировом масштабе.

Напомним, своего исторического максимума курс биткоина достиг 17 декабря, тогда криптовалюте удалось пробить отметку $20 тыс.

С начала последней недели 2017 года курс биткоина держался около отметки в $15000.