05-01-2018 12:10

В США добыча углеводородов может быть разрешена на 90% континентального шельфа

Администрация президента США Дональда Трампа планирует разрешить добычу энергоресурсов практически на всем внешнем континентальном шельфе побережья страны.

Как сообщает The Hill, согласно предложенному администрацией плану, в предстоящие пять лет с 2019 по 2024 год нефте- и газодобыча будет разрешена на 90% внешнего континентального шельфа Америки, в том числе в закрытых для разведки и добычи ранее районах Арктики, Атлантики, Тихого океана, на Аляске, во Флориде, Калифорнии и Мэйне.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Согласно сообщению, решение анонсировал в четверг на спецбрифинге глава министерства внутренних дел США Райан Зинке.

При этом предварительный план представлен в ответ на указ президента Трампа, в котором глава государства просил ведомство рассмотреть расширение добычи в Атлантике и арктических водах для увеличения добычи и производства США нефти и газа.

Предложение Зинке предстоит пройти общественное обсуждение, затем, после внесения изменений, оно будет оформлено в официальный план для его утверждения.

Как отмечает издание, весь процесс может занять более года, при этом зоны бурения могут сокращаться, но не могут быть внесены новые.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

Согласно предложенному проекту, в предстоящую пятилетку администрация планирует выставить на сдачу в аренду 47 участков континентального шельфа, для сравнения: при администрации Барака Обамы это число составляло 11 участков.

Как ожидается, предложение администрации встретит резко негативную реакцию политических противников Трампа, экологов, местных жителей и владельцев бизнесов в штатах, которые затронут вероятные изменения.