04-01-2018 19:40

В Украине назвали реальное количество получивших статус беженца в Польше

Статус беженца в Польше в последнее время получили 88 граждан Украины.

Такую цифру назвала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Официальные лица должны озвучивать официальные цифры, которые свидетельствуют, что за последнее время статус беженцев в Польше получило лишь 88 украинцев. Именно столько в Польше беженцев, - написала Геращенко в своей странице в Фейсбуке.

Ранее такую же цифру назвал глава МИД Украины Павел Климкин.

По его информации, за 2 года статус беженца в Польше получили 88 украинцев. Таковы официальные данные Управления по вопросам иностранцев Польши.

Правда в том, что десятки тысяч украинцев во времена экономического кризиса, спровоцированного в том числе и войной, работают в соседних странах, в том числе и в Польше, усиливая ее экономику, вкладывая свои руки, ум, силы, украинское трудолюбие и искренность в формирование польского ВВП. Мне кажется, было бы честно со стороны польских властей благодарить за это украинцев - честных и трудолюбивых, желательно во многих сферах, особенно рабочих профессий в Польше. И говорить о них как о беженцах - это нонсенс, - написала Геращенко.

Посольство Украины в Польше также отрицает заявление польского премьер-министра Матеуша Моравецкого о десятках тысяч украинских беженцев.

Об этом заявила руководитель консульского отделения Посольства Украины в Польше Светлана Крыса.

Она подчеркнула, что, по сравнению с предыдущими годами, количество украинских беженцев в Польше или желающих получить международную защиту уменьшилась, а цифра, озвученная главой польского Кабмина, не соответствует реальной действительности.

К слову, мы писали, что граждане Украины только в первом полугодии 2017-го получили от польских работодателей почти 95 тысяч национальных виз.