04-01-2018 14:55

За мусор на дорогах в МИУ предлагают штрафовать сильнее

Министерство инфраструктуры Украины будет инициировать введение штрафов для водителей, которые будут мусорить на обочинах дорог.

Об этом на своей странице в Facebook написал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Мусор разбрасывает не Укравтодор, не министр или премьер-министр, а преимущественно сами автомобилисты: окурки, бутылки, целые мешки. Убираем и будем инициировать высокие штрафы за такое безобразие и разгильдяйство, – написал Омелян.

Как известно, в июле 2017 года в парламенте был зарегистрирован проект закона о штрафах за выброс отходов за пределы урн, контейнеров или других емкостей для сбора, утилизации или переработки мусора.

За первое нарушение предлагается штрафовать на 340-850 гривен, за повторное - на сумму до 1 700 гривен. Кроме того, предлагается увеличить штрафы за выброс мусора из окон и дверей вагонов поездов, за борт речного судна, а также из окон и дверей автобусов, маршрутных такси, троллейбусов или трамваев.

Напомним, что с 1 января начинает работу Дорожный фонд, благодаря чему автодорожная отрасль получит государственное финансирование в сумме 33 миллиарда гривен.

Кроме того, с 1 января 2018 года вступили в силу новые правила обращения с твердыми бытовыми отходами.

Причем органы местного самоуправления должны обеспечить сортировку мусора по видам для переработки и утилизации.

Отмечалось, что за неотсортированные отходы придется заплатить штраф. Для населения штраф составит от 340 до 1360 грн, для юридических лиц - от 850 до 1700 грн.