04-01-2018 12:30

Трамп распустил комиссию по расследованию фальсификаций на выборах президента

Президент США Дональд Трамп распустил комиссию по расследованию возможных фальсификаций на президентских выборах 2016 года.

Как пишет «Интерфакс», дальнейшее изучение данного вопроса он переподчинил министерству внутренней безопасности.

Несмотря на существенные доказательства мошенничества в ходе выборов, многие штаты отказались предоставить президентской комиссии по честным выборам основную информацию, требуемую для расследования. Вместо того, чтобы ввязываться в бесконечные юридические баталии за счет налогоплательщиков, сегодня я подписал указ о роспуске комиссии и поручил министерству внутренней безопасности изучить эти вопросы и определить дальнейшие шаги, – цитирует агентство распространенное заявление Трампа.

Напомним, выборы президента США прошли в ноябре 2016 года. После победы республиканца Дональда Трампа в стране стали обсуждать предполагаемое внешнее вмешательство в ход голосования. В частности, утверждалось, что к этому вмешательству непосредственно причастна РФ.

Однако в Москве эти обвинения неоднократно опровергали, указывая на отсутствие доказательств.

Ранее комитет сената США по разведке потребовал от бывшего советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна передать все документы и записи о связях с РФ.

В свою очередь издание The Washington Post ранее сообщало, что Трамп предпринимал попытки вмешательства в ход расследования вероятных связей его бывшего помощника по национальной безопасности Майкла Флинна с Кремлем.

Со ссылкой на источники в правительстве издание пишет о том, что Дональд Трамп просил директора национальной разведки Дэниела Коутса повлиять на занимавшего тогда пост руководителя ФБР Джеймса Коми и убедить того прекратить расследование в отношении Майкла Флинна.

Как говорится в публикации газеты, 22 марта в Белом доме состоялся брифинг президента США с участием главы нацразведки Коутса и руководителей правительственного аппарата. После встречи Трамп якобы попросил остаться Дэниела Коутса и директора ЦРУ Майкла Помпео, после чего изложил им свою просьбу. Она заключалась в том, чтобы отвлечь внимание ФБР от Майкла Флинна в ходе расследования вероятного вмешательства РФ в американские выборы.

После обсуждения этой просьбы с другими должностными лицами, пишет далее издание, Дэниел Коутс пришел к заключению, что попытка Трампа повлиять на Коми "была неуместной".

Мы писали, что Коми все же дал показания по делу о связях Трампа с РФ.

Официальный представитель национальной разведки в комментарии изданию отказался говорить о содержании беседы Трампа с Коутсом и Помпео, заявив лишь, что Коутс "никогда не испытывал давления" со стороны президента США.

Вместе с тем, в США растет число городов, поддержавших резолюцию об импичменте Трампа.