04-01-2018 12:10

Корпорация Google вывела в офшоры 16 млрд евро, – СМИ

Американская транснациональная корпорация Google в 2016 году перевела 15,9 млрд евро ($19,2 млрд долларов) на счет офшорной фирмы, зарегистрированной на Бермудских Островах, чтобы с помощью легальной схемы уйти от уплаты многомиллиардных налогов.

Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на документы, переданные компанией в Нидерландскую торговую палату, чтобы освободить от налогообложения большую часть своей международной прибыли Google использует две схемы, получившие неформальное название "двойной ирландский и нидерландский сэндвич".

В частности сообщается, что через ирландскую "дочку" корпорация переводит свои доходы на счет фирмы-"почтового ящика" в Нидерландах. А уже оттуда деньги переводятся в офшорную компанию на Бермудах, принадлежащую другой зарегистрированной в Ирландии компании.

Google, офшор

При этом изданию стало известно, что объем выведенных таким образом средств в 2016 году оказался на 7% выше, чем в 2015 году.

Напомним, ранее Центр расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовал журналистское расследование Paradise Papers "Документы райских островов" на основании очередной утечки документов из офшорных фирм о счетах топ-чиновников.

В частности, журналисты обнаружили в раскрытых документах фамилии десяти украинцев, имеющих офшорные счета на "райских островах". Так, на основании утечки документов утверждалось, что у президента Украины был открыт офшор на Британских Виргинских островах с целью минимизации уплаты налогов его фирмы Roshen. Кроме того, в расследовании фигурировали фамилий еще двух украинцев – топ-менеджера "Нафтогаза" Сергея Алексеенко и одного из бывших соратников Виктора Януковича Антона Пригодского.

В ответ на постоянно появляющуюся информацию о выводе денежных средств в налоговые гавани министры финансов стран-членов ЕС во время встречи в Брюсселе в декабре 2017 года одобрили черный список стран-офшоров. В этот список были включены 17 государств, не отвечающие стандартам ЕС в области управления налогообложением.