03-01-2018 15:55

Стало известно, когда заработает накопительный уровень пенсионной системы

Накопительный уровень пенсионной системы можно вводить с 1 января 2019 года, считает вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

Пенсионная реформа: 10 главных нововведений

Об этом он сказал в эфире телеканала "Эспрессо. TV".

На сегодняшний день законодательство для трехуровневой пенсионной системы в целом сформировано, и вопрос запуска второго уровня - это больше вопрос политический. Нужно было запустить эту систему еще 14 лет назад. Но я убежден, что у действующей власти хватит прежде всего политической воли наконец сделать этот шаг и дать украинцам шанс получать в будущем действительно достойные пенсии, - сказал Розенко.

По словам вице-премьер-министра, если бы накопительную систему ввели 14 лет назад, то сейчас люди, которые выходят на пенсию, уже получали бы не 3-4 тысячи, а 6-7 тыс. гривен.

Одним из главных вопросов, которые нужно законодательно урегулировать в течение 2018 года, Розенко назвал защиту пенсионных взносов граждан.

В действующем законодательстве четко зафиксировано, что мы все - и правительство, и Верховная Рада - должны осуществить все необходимые мероприятия в течение 2018 года, чтобы с 1 января 2019 накопительная пенсионная система заработала, - сказал он.

И на первом плане, безусловно, стоит вопрос защиты средств негосударственного пенсионного страхования и накопительной системы. Эти вещи нам нужно детально выписать и дать четкий сигнал людям, что их пенсионные взносы будут полностью защищены как от инфляции, так и от других негативных процессов, - пояснил вице-премьер-министр.

Напомним, что в октябре правительство утвердило план действий для внедрения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования на 2017-2018 годы с необходимостью внесения законопроекта о размерах страховых взносов в накопительную систему.